公共文化应是一把“公平标尺”

2015-03-27来源:中国文明网

 

3月26日,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局共同召开贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》电视电话会议,对贯彻落实《意见》作出部署……要以标准化、均等化为主线,以农村和基层为重点,以体制机制创新为重要抓手,打牢基层基础、补齐工作短板,让群众更多更公平地享受公共文化建设成果,实现文化小康。(3月26日新华社)

“文化”与农村联系在一起,还是近百年的事,而文化真正走进农村是义务教育的普及。然而,义务教育不是文化的全部内容,文化是一种生活方式和处世态度,当然你必须要获得足够的知识才能到达这种状态。在义务教育不能完全替代文化传播时,公共文化便成了文化传播的一个重要载体。

在城市里,公共文化普及面积比较大,可以说,在当前的供给形势下,城市公共文化基本能够满足市民需求。图书馆、阅览室、公园等休闲娱乐场所,在有些城市,这些文化设施还出现过剩的情况。因此,公共文化很好的决定的城市人们的精神文化需要,是一种近似于饱和状态下的文化服务。

而在公共文化比较薄弱的农村地区,需要更多的文化输入才能填补那些失落的文化空白。当然,苏南地区农村的公共文化配套设施还是相当完善的,在笔者所在的张家港市南丰镇,几乎很多村落都有了基本的公共文化场馆,但这些场馆却在大多数情况下处于空转状态。富起来的农村人,没有养成读书学习的习惯,于是文化水平一直处在比较低的层次。这是苏南发达地区的公共文化现状,但在大部分的北方农村,供给是严重不足的,或者是农民对于知识的渴望度极低,人们有一亩三分地,随便种些庄稼就能糊口养家,对于更高层次的文化需求量是不大的。

于是,出现这样一种奇怪现象,公共文化设施越完善,人们对于文化的渴望度就越降低。这是农村地区的情况,近些年摆脱贫困线的中国农民,对于目前的生活并没有太多的反感,对改变的兴趣也不大,所以即便是富有,人们的精神文化生活还是比较贫乏的。

其实,相对于城市来说,农村文化设施比较健全的地方还是少数的,文化一直在城市打转,不愿去农村,或者在农村很难找到知音,于是城乡之间的公共文化服务就显得有些差距了。这不符合社会主义发展的初衷,我们最后的目的是实现“共富”,虽然前进路上障碍重重,但在实现公共文化均等化过程的今天,文化资源向农村倾斜,特别是向比较落后的农村倾斜,这是公共文明的使命,也是一的把丈量的“公平标尺”。

公共文化是一把标尺,它属性应该是“公平的”,不仅要照顾到城市居民的利益,还要去广大农村去滋养这块干渴的土地。于是我们不仅要将文化送下乡,还要种下去,让公共文化成为一把改变命运的标尺,量出公平世界的城乡格局。(林语泽)