普陀建立全市首个动态评估指标体系确保公共文化服务到位

2015-03-23来源:舟山新区网

 

“有了这个动态评估指标,哪里做得好,哪里做得不够,一目了然,能更有针对性地查找不足,进行整改。”六横镇文化站站长刘云态说。

记者从普陀区文体广电新闻出版局获悉,为更好地引导和激励镇(街道)加强公共文化服务体系建设,确保公共文化服务体系的科学性、持续性和长效性,普陀在全市推出首个基层公共文化服务动态评估指标体系,每季度对全区各镇(街道)基层公共文化服务进行综合排名。

记者在去年的普陀区基层公共文化服务动态评估指标汇总表里看到,排列前三的为虾峙镇、朱家尖街道、六横镇。“六横近几年对基层公共文化服务投入力度逐渐加大,人均公共文化活动费、每万人拥有公共文化设施建筑面积、村(社区)文化活动中心建成比例等都排在全区前列。”刘云态说,根据指标反馈,因为六横总体基数较大,专职专用文化员比例、十人以上文艺团队数等指标相对靠后,这也使六横以后公共文化服务建设方向更明确。

据悉,普陀区建立的基层公共文化服务动态评估指标体系,涵盖了公共文化投入、公共文化设施、公共文化活动、公共文化队伍、公共文化服务创新等6个方面,共设立了26个指标。这26个指标根据体现政府承担公共文化服务职能的相关性程度,权重也有不同,总分为100分。

“在去年4个季度的排名中,每个乡镇的位置都有细微的变化,说明各乡镇街道都比以前更重视这方面的工作。”普陀区文体广电新闻出版局相关负责人表示,普陀区将以这套体系为抓手,引导和激励基层切实加强公共文化服务体系建设,确保公共文化服务体系的科学性、持续性和长效性,更好地推动全区现代公共文化服务体系建设,扎实推进普陀区创建省公共文化服务体系综合性示范项目的各项工作。