海盐基本公共文化服务工作走在全省前列

2015-03-23来源:光明网

 

■记者陶玮

本报讯“海盐县基本公共文化服务工作走在全省前列,在阵地和队伍建设等方面创造了多个全省第一,值得借鉴。”3月19日,省文化厅厅长金兴盛在海盐调研基本公共文化服务工作时,对海盐县相关工作和取得成绩给予充分肯定和高度评价。近年来,海盐县着力建阵地、育队伍、兴活动,基本公共文化服务工作成效显著,2012年和2013年,海盐县基本公共文化服务绩效考核位列全省第4名和第9名,2013年度基层公共文化服务评估数据位列全省第5名。

文化阵地层级健全

文化阵地是开展基本公共文化服务的重要载体,海盐县在广覆盖、高效能、持久性上下功夫,不断夯实县、镇(街道)、村(社区)三级文化阵地。

2011年以来,张元济图书馆、张乐平纪念馆等一批高品质文化场馆相继投入使用,全县新增县级公共文化设施面积达到40527平方米,新增速率居全省前列。农村文化阵地总面积达到35757平方米,镇(街道)综合文化站基本达到省乡镇综合文化站建设标准。文化信息资源共享工程实现村(社区)基层点全覆盖,并建有村级图书分馆10个。

2013年,海盐县开展农村文化礼堂建设试点,两年建成农村文化礼堂27家。今年,海盐县把农村文化礼堂建设纳入政府民生实事项目,力争年底建成文化礼堂60家以上。到2016年底,海盐县将实现村(社区)农村文化礼堂全覆盖,其中市级以上文化礼堂达到60%以上。

全省率先实现“两员”全覆盖

为有效解决基层文化阵地无人管、文化队伍无人带、文化活动无人组织等问题,海盐县以镇(街道)文化下派员和村级专职文化管理员为重点,推进基层文化人才队伍建设,去年在全省率先实现“两员”全覆盖。

目前,海盐县共有9名镇(街道)文化下派员和99名村级文化专职管理员。海盐县对“两员”分别量身定制了科学管理制度,根据年度考核、群众满意度调查等结果,推行“能者上、平者让、庸者下”的用人机制。同时,针对“两员”工作需要和职责,实施上岗培训、综合培训、专业培训和在岗培训。“两员”队伍快速成长,在各镇(街道)、村(社区)成功打造“一镇一节”、“一村一特”等特色文化品牌。

建立全省首个绩效评估系统

去年5月,海盐县公共文化服务绩效评估系统正式启动,对县级图书馆和文化馆、镇(街道)综合文化站、村级文化活动中心(室)及“两员”队伍进行日常管理和实时监督,使基本公共文化服务实现普惠均等。这是全省首个县、镇、村三级公共文化服务绩效评估系统。

该系统由海盐县自行设计、联合研发,是以海盐县基层公共文化服务评价管理制度为基础,集合应用云计算和大数据分析等最新信息技术手段,实现基层公共文化服务标准化、均等化的绩效管理云平台。

有关人员表示,该系统的建立和运行解决了基本公共文化服务工作最后一公里的问题,管理部门可以实时掌握全县各地相关工作开展情况,实现供需有效对接、提高工作效率,降低管理成本。

全市率先构建文化馆总分馆体系

针对各地文化发展不平衡的状况,去年年底,海盐在全市率先构建城乡一体化文化馆总分馆体系,以县文化馆为总馆、镇(街道)文化站为分馆、村(社区)文化活动中心(文化礼堂)为支馆,形成三级节点、一体运行的文化馆总分馆服务体系,提高全县公共文化服务效能。

海盐县确立“政府主导、多级投入、运行统一、资源统筹”的运作模式,对总馆、分馆、支馆的建设标准、人员管理、服务内容、考核评估等进行明确规定,确保城乡公共文化资源共享、高效管理。同时明确总馆、分馆、支馆的工作职责,建立健全文化馆总分馆运行机制,促进总分馆体系长效运行。

今年是城乡一体化文化馆总分馆体系正式运行的第一年,海盐县精心策划,细致安排,300多场高品质社文活动贯穿全年,覆盖全县,做到周周有活动,村村有活动。