浙江省文化厅领导来盐调研基本公共文化服务工作

2015-03-20来源:嘉兴在线

 

本报讯 昨天,省文化厅厅长金兴盛来到海盐,深入调研基本公共文化服务工作。县领导沈晓红等陪同调研。

金兴盛先后来到澉浦镇澉东村文化礼堂、澉浦镇文化站、文溪坞美丽乡村、滨海文化公园、张乐平纪念馆、张元济图书馆、海盐县博物馆等地进行了实地走访和调研,详细了解海盐县近年来在基本公共文化服务方面所做的工作。最后,金兴盛听取了海盐县基本公共文化服务工作的汇报。

在实地走访、调研和听取汇报后,金兴盛对海盐县相关工作和取得的成绩表示肯定。他说,经过听和看,海盐的基本公共文化服务工作给了我很大启发,海盐县委、县政府对基本公共文化服务工作高度重视,有着先进的文化理念和敢于创新的精神,做到阵地坚实,队伍健全,机制灵活,保障有力,取得了丰富群众精神文化生活、推进社会和谐、助推经济发展等明显社会效益。

近年来,海盐县基本公共文化服务工作以打造“优雅海盐”为目标,以嘉兴市创建国家公共文化服务示范区工作为重点,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以实现公共文化服务均等化为主旨,坚持重心下移、资源下移、服务下移,基本公共文化服务工作取得了较好的成绩,2012年和2013年,海盐县基本公共文化服务绩效考核位列全省第4名和第9名,2013年度基层公共文化服务评估数据位列全省第5名。

今年,海盐县将进一步加强基层文化阵地建设,推进文化礼堂建设,完成国家公共文化服务体系示范区创建工作,促进公共文化服务向标准化、均等化目标迈进,满足不同阶层、不同年龄的城乡居民日益增长的文化需求。同时运用“以文化人”的力量,提升城乡居民文明素养,促进社会和谐,助力“三优”海盐建设。