我县公共文化服务再上新台阶

2015-02-04来源:中国嘉兴网

 

海盐县公共文化服务再上新台阶。近日,省文化厅公布了2013年度浙江省基层公共文化服务评估数据。在县(市、区)排名中,海盐以70.61分居全省第五位,比2012年度提升了10位。

从2008年开始,省文化厅在全国率先推出基层公共文化服务评估指标体系。2009年起,基层公共文化服务评估范围从全省11个地市扩大到全省90个县(市、区),并根据实际情况对评估指标进行适当调整。2013年度的考核内容包括基层公共文化投入、基层公共文化设施规模、基层公共文化队伍、基层公共文化活动、基层公共文化享受、群众文化满意度6个大项,29个小项,以充分体现各地在公共文化服务建设的综合发展水平。

2013年,海盐县以公益性文化场馆为依托,以免费开放为载体,以文化惠民品牌活动为抓手,以文化队伍建设为保障,紧紧围绕省文化厅的工作部署,强基础、抓实效、提素质,公共文化事业各个方面都取得了长足的进步。

海盐县以“美丽海盐、欢乐四季”为主旋律,以“春之曲、夏之情、秋之韵、冬之歌”为主脉搏,以打造“文化走亲”活动、春晚、“文化扎根工程”等文化惠民品牌为重点,不断提升文化品牌的影响力。2013年共举办送文艺下乡、元宵广场文艺晚会等各类文艺活动238场,其中大型活动41场、送戏下乡135场、文化走亲62场。

海盐县强化普惠均等,积极改革创新,有力推进城乡一体化公共文化服务体系建设。在镇(街道)文化下派员全覆盖的基础上,配备村(社区)专职文化管理员。同时,做好镇、村文化管理员培训、业余文艺骨干培训和传承人培训,建立培训指导专家库,通过“培训有约”项目,推进城乡公益培训资源的整合和合理配置利用,满足群众精神文化需求。

根据城乡群众想文化、盼文化、要文化的强烈愿望,海盐县2013年启动了万人公益文化体育大培训活动,以文化体育惠民为目标,培训范围覆盖城乡,培训时间贯穿全年,邀请专业文体教练,开展形式多样的文体项目公益培训,兼顾了不同年龄层次市民的兴趣喜好,并针对不同群体开设了学生网球、聋人乒乓、新居民子女游泳等多个特殊培训班,共举办公益性培训项目45个,共261期,培训人数17457人次。

海盐县把公益性文化场馆建设作为文化惠民的基础,在广覆盖、高效能、持久性上狠下功夫。2013年,海盐腔展演馆和民间收藏展示馆建成开放,12个行政村完成“文化礼堂”建设,开展第二批共计476户的文化科技示范户建设,设立12个农村公益电影院固定放映点,建立起县、镇(街道)、村(社区)三级文化设施网络。

2013年,张元济图书馆共接待读者115万多人次,外借图书63万册次(其中分馆19.4万册次),外借图书同比增长18.9%,办理新证5260张(分馆1324张),送书至镇(街道)、村(社区)分馆、各流通点4万多册。举办讲座42期,举办展览100个,开展读书活动100多次,参与活动读者人数达50万人次。县博物馆新馆参观人数23万多人次,接待参观团体287个。各类占比都居全省前列。

有关人员表示,加强公共文化服务体系建设,是保障人民群众基本文化权益、满足人民群众基本文化需求的主要途径,也是履行政府职能、建设服务型政府、改善和发展文化民生的内在要求,新的一年里,海盐县将再接再厉,真抓实干,通过常态化更新,对比先进,查找不足,进一步推动全县公共文化服务体系建设,提升群众幸福指数。