福田区“领跑”全国 公共文化服务建设

2014-12-30来源:中国青年网

 

深圳特区报讯(记者 赵新明)日前,文化部全国公共文化服务体系建设工作会议在浙江省宁波市举行。深圳市福田区人民政府作为第一、二批国家公共文化服务体系示范区共65家单位中唯一代表在会上做经验发言。记者了解到,在今年10月的示范区中期督查中,福田区获得了东部第一名的佳绩。

福田区自2013年11月获得第二批国家公共文化服务示范区创建资格以来,提出了构建“十大文化功能区”、打造福田公共文化服务体系2.0升级版的新目标。一年来,各项创建工作进展顺利。与文化部国家东部验收标准6方面30项76个指标相比,“福田标准”目前已制定了10方面118项246个指标,更全、更细、更严。在今年10月的示范区中期督查中,福田区获得了东部第一名的佳绩。文化部检查组充分肯定了福田示范区创建的工作成果,要求福田定位为全国公共文化服务建设的领跑者。

会上,深圳市福田区人民政府作为第一、二批国家公共文化服务体系示范区共65家单位中唯一代表,由区长王强介绍福田区在示范区创建过程中贯彻落实十八届三中、四中全会精神的经验和做法,尤其是在公共文化服务社会化、标准化和公共文化机构法人治理结构等方面的积极探索。