共商公共文化服务体系建设发展大计

2014-12-29来源:中国文化报

 

会议篇:回顾总结

共商公共文化服务体系建设发展大计

年会期间召开了全国公共文化服务体系建设工作会议,文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并讲话。会议回顾和总结了近年来公共文化服务体系建设取得的主要成果,通报了2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”评审和文化馆站评估等相关工作,浙江省宁波市、上海市、重庆市、广东省深圳市福田区、甘肃省分别介绍了各地推进公共文化服务体系建设的做法和经验。

会议由文化部公共文化司司长张永新主持。全国人大教科文卫委员会文化室、文化部有关直属单位负责人,以及各省区市文化厅(局)负责同志和社会(公共)文化处处长,省级文化馆馆长、计划单列市及副省级城市文化馆馆长,第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市文化局局长,国家公共文化服务体系建设专家委员会部分专家参加了会议。

命名442个“中国民间文化艺术之乡”

会上,文化部公共文化司副司长周广莲总结了“中国民间文化艺术之乡”工作,宣读了2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”名单。为推动民间文化艺术事业的繁荣发展、丰富基层群众精神文化生活,从1987年以来,文化部在全国范围组织开展“中国民间文化艺术之乡”评选和命名挂牌工作,每三年评选一次。2014年4月文化部办公厅印发了《关于组织开展2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》,经过专家集中评审、实地抽查和公示,评选出2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”442个。会议向荣获2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”称号的单位代表颁发了奖牌。

部署第四次全国文化馆评估定级工作

会上,文化部公共文化司副司长陈彬斌总结了全国乡镇综合文化站评估情况,同时部署了第四次全国文化馆评估定级工作。文化馆(站)评估定级是掌握各地实际工作情况,引起地方政府重视,推动事业发展的重要手段。去年,文化部组织开展了第一次全国乡镇综合文化站评估定级工作,对提高文化站综合服务能力起到了积极的促进作用。2002年以来,文化部组织了三次全国文化馆评估定级工作,有力地推动了文化馆设施网络建设和服务效能的提升。2015年,文化部将组织开展第四次全国文化馆评估定级工作。

各地交流公共文化服务体系建设经验

浙江省宁波市副市长张明华介绍,宁波在公共文化建设中,一是以系统化、社会化、市场化为导向,创新公共文化服务理念,主要体现在系统化设计方案、社会化整合资源、市场化推进运作三个方面;二是以产品、设施、网络、队伍为重点,夯实公共文化服务基础,主要体现在多元化供给产品、高标准完善设施、一体化构建网络、规范化建设队伍;三是以均衡、效率为目标,体现公共文化服务宗旨。

上海市文广局副局长王小明介绍,近年来,上海市大力推进现代公共文化服务体系建设,出台国内第一部聚焦社区公共文化服务的地方立法;推进了社区文化活动中心专业化、社会化管理,截至2014年底,上海已建成社区文化活动中心215个,平均面积为4800平方米,基本实现了覆盖所有社区的目标;构建了公共文化资源配送体系,对市、区县、街镇三级公共文化资源实行差异化配置;创新举办了上海市民文化节;积极培育文化类社会组织;积极推进“文化上海云”建设,让市民足不出户就能快捷享受各级公共文化资源。

重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾介绍,重庆结合城乡二元结构突出的实际,加快构建“农村半小时”和“城镇一刻钟”文化服务圈,2014年重点完成了9项改革工作:建立并正式运转市级层面的公共文化服务体系建设协调机制;逐步探索建立群众评价反馈机制;推进政府向社会力量购买公共文化演出服务;建立全市公共文化服务物联网服务机制;试点建设中国文化网络电视;继续探索文图两馆总分馆制建设;推动公共文化服务数字化;推进公共文化服务标准化建设;探索建立重庆图书馆理事会制度。

深圳市福田区区长王强介绍,福田积极开创社会力量多层面、多角度参与公共文化服务的新局面与新路径。一是探索理事会改革,创新成立“文化三会”:福田区文化议事会、创建示范区理事会和区公共文化机构理事会。二是引入社会力量,实现公共文化服务的社会化,每年拿出1亿元作为宣传文体事业发展专项资金,并与社会机构合作,推出莲花山草地音乐节等品牌活动,同时,开展公共文化服务社会化制度设计课题研究。三是制定“福田标准”,推进公共文化服务标准化。

甘肃省文化厅副厅长周奉真介绍,甘肃省就推动“乡村舞台”建设、搭建农村综合文化服务平台进行了交流。在“乡村舞台”建设中,甘肃主要依托各地资源优势,因地制宜地建设符合当地经济发展现状的群众文化生活平台,并突出“乡村舞台”特色文化品牌,挖掘当地文化资源内涵,着力打造适合本乡人文风土的群众文化生活阵地。采取“财政支持一点、项目安排一点、社会筹措一点、个人集资一点”的办法,广开渠道筹措资金。