专家建言浦东公共文化发展 多吸引年轻人参加社区活动

2014-12-26来源:上海浦东门户网站

 

23日上午,浦东“十三五”发展与公共文化建设专题研讨会在浦东图书馆举行,新区36个街镇的一线文化工作者和相关领域专家,针对自贸试验区文化建设、滨江地区文化发展、城乡文化发展一体化等方面展开研讨,为浦东的公共文化发展建言献策。

社区文化中心是公共文化服务体系建设的重要阵地,浦东的36个街镇共有37个社区文化中心,面积、设施均已达到了创建工作中期督查指标。《中国文化报》社总编室主任黎宏河介绍,他曾在报社工作的20多个“80后”中做过调查,几乎每个人都去过图书馆、博物馆、美术馆,却没有一个人曾去过社区文化中心,大部分人甚至不知道家附近的社区文化中心在哪里。黎宏河建议社区文化中心应以需求为导向,在举办文化活动前,针对年轻人的喜好进行充分调研;细分受众群,开办青年活动专场,营造年轻人喜欢的氛围,并尽量在晚上或周末举行;社区文化中心应充分利用微信等新媒体进行宣传,使年轻人能够获悉近期活动;而京剧、沪剧等传统文化活动,应以时尚的形式进行包装,以此引导年轻人参与。

此外,前滩和临港地区的文化布局、浦东文化公园建设等热点话题,也引发与会者的热烈讨论。浦东文化艺术中心主任王玺昌表示,建设现代公共文化服务体系是浦东“十三五”期间文化建设的重要任务,需要汇聚各方的智慧和力量。与会者提出的“接地气”应对措施,为进一步完善“十三五”文化规划提供了有益的参考。