公共文化巡讲让7000多人受益

2014-12-05来源:中国文化报

 

上百门课程、“套餐式”培训,按需提供针对性讲座

公共文化巡讲让7000多人受益

本报记者 刘 婵 驻四川记者 梁 娜 通讯员 徐 旭

从文化行政部门的负责人,到文化场馆的业务骨干;从贴近时代的理论、政策解读,到文化活动的具体策划和执行——这些都囊括在持续半年的2014年全国公共文化巡讲活动中。从今年6月起,文化部公共文化司组织近百位专家,赴北京、吉林、山东、重庆等17个省区市开展了33场公共文化巡讲活动,7000余人参加培训。

“收获太大了,比读好多书都管用。”11月28日,参加完全国公共文化巡讲活动四川成都站的培训,成都市文化局外联处处长邓先富感慨不少,“课程安排非常合理,教授水平也很高,既有实效性也有指导性,我们学习到很多国外的先进管理办法。”

此次培训为全国公共文化巡讲活动的最后一站,来自成都市各区县的100多人参加了培训。为期4天的课程,记者看到,在师资队伍方面,既有来自国家行政学院的专家,也有成都本地高校的教授;在教学方式上,既有集中培训学习,也有分组消化讨论。

“课程非常实用,老师运用了大量的课件和实例,对学员启发很大。同时,老师的观点非常新颖,让我们对舞蹈的真正意义有了全新的认识。课堂气氛非常活跃,但仅有一堂课,让人意犹未尽。”10月,公共文化巡讲走到吉林长春,在听完《群星奖获奖作品赏析》、《大型活动策划与实施》等课程后,来自吉林基层文化馆的学员说。他们还建议,如果能够组织更长时间的专题培训,并给学员增加作业,让老师点评,效果可能会更好。

通过提高基层人才队伍的素质、能力,从而提高公共文化服务水平,已成为各级文化部门的共识。然而,受各种条件限制,基层培训难以聘请到高水平的专家,自身培训力量又不足。尽管文化部每年都会举办全国基层文化队伍示范性培训,但其辐射范围毕竟有限。

为了让更多人得到培训机会,文化部公共文化司2013年启动了公共文化巡讲活动。2014年,活动规模进一步扩大,并依托中央文化管理干部学院和各培训基地,将各省(区、市)县级及以上文化行政部门负责人,各级图书馆、文化馆(站)等公共文化单位的管理者和业务骨干作为培训对象,在全国遴选公共文化领域专家,形成内容丰富的巡讲课程目录。

在培训内容上,巡讲紧扣当前公共文化服务体系建设的重点工作和现实需要,包括宏观政策类、人文素养类、经验交流类等11个门类、上百门课程。同时,整合各基地特色教学资源,形成10个群众文化活动方面的特色专题,提供套餐式的专题培训。

相对于2013年的全国公共文化巡讲,今年的巡讲不仅扩大了规模,还将中国图书馆学会也纳入进来,在部分省区市组织开展“数字图书馆建设与服务宣传推广”“民国时期文献保护”“全国图书馆未成年人服务提升计划”等8期巡讲,培训人数近2000人。

据文化部公共文化司相关负责人介绍,摒弃以往“送什么,要什么”的培训方式,公共文化巡讲活动按照供需对接原则,采取地方根据巡讲课程目录按需申报的方式,实现地方培训需求与巡讲课程的有效对接,增强巡讲内容的针对性和实效性。

2010年10月,文化部出台了《关于开展全国基层文化队伍培训工作的意见》,全面启动全国基层文化队伍培训工作,各地方文化部门也逐渐加大培训力度。总体来看,全国基层文化队伍培训取得了不少成绩,比如建立了分级负责、分类实施的培训工作机制,各级文化部门也树立了培训工作的自觉意识,并在培训规模、经费保障、师资建设、教材建设、远程培训平台建设方面取得了重大进展。但是,当前基层文化队伍培训工作还存在一些突出问题。区域之间、中央和省市县各层级之间、专业队伍和业余队伍等不同类别之间的培训还不均衡,不同层级、不同地方在重视程度上、工作推进力度上差距较大。培训内容、课程设置、培训方式、培训管理、绩效考核等方面的标准规范还不完善。一些地方的培训工作与业务工作衔接不够紧密,在师资队伍、经费保障、需求调研、绩效考核等基础建设方面仍相对薄弱,尚未形成完善的长效机制。

文化部公共文化司相关负责人透露,下一步,文化部将加强培训工作长效机制建设,提高培训工作制度化、规范化、科学化水平。推动培训工作与深化公益性文化事业单位人事制度改革相结合,与职业准入、持证上岗、职称评定挂钩。结合公共文化服务标准化工作,将基层文化队伍培训工作纳入国家基本公共文化服务保障标准予以实施,进行监督管理。同时,进一步开发和整合各级各类培训资源,建立中央和地方省市之间、地方各区域之间的培训资源共享和交流机制,进一步引入社会力量参与基层文化队伍培训工作。