西宁市城北区多措并举创建国家公共文化服务体系示范区

2014-12-02来源:新华网

 

新华网西宁12月1日电(范生栋)今年,西宁市城北区加快文化基础设施建设,全力推进创建公共文化服务体系示范区建设工作。

该区先后落实了文化信息资源共享工程、文化进村入户工程,目前已建成区级文化馆1个,区级文化活动中心1处,街道文化活动中心1处,乡镇综合文化站2个,社区文化活动室9个,社区流动图书室15个,农村文化活动室29个,农家书屋38个,公共电子阅览室12个。建成公共活动广场4处,各类公园(游园)6个,农村舞台4个。2014年,投入资金9万元建成晋家湾村、朱北村老年文化活动中心。投资95万元建成390平方米的朝阳市民图书馆。实现资源共享、使公共文化设施整体效益得到发挥。

落实省文化厅文化信息资源共享和文化入户工程,使38个村农村文化设备配备实现全覆盖。同时,每年给每村拨付5600元农村文化建设专项资金,举办10期农村社区文化骨干、文化带头人培训班,年培训人员达300余人次,为村级公共文化服务能力的提升打好了坚实基础。强化软硬投入,基层文化基础设施得到改善,建成文化达标社区23个。

同时,该区依托文化中心户、文化志愿者服务队,深入社区、农村开展文化服务。培养各级“非遗”传承人25名,发挥“非遗”最大社会效益。 “北川越弦”、“大头和尚戏柳翠”已列入省级非物质文化遗产名录。各类群众性文化活动的开展,丰富了辖区群众业余文化生活,提升了市民整体素质。

自创建国家公共文化服务体系示范区以来,西宁市城北区把示范区建设作为推动城区发展的强劲动力、提升城区品质的重大举措、惠及民生的重要内容来抓,多措并举满足人民群众日益增长的物质文化需求,大大增强了市民的认同感,做到了以文惠民、以文乐民、以文育民,使创建的过程真正成为了为民、利民、惠民的过程,让公共文化服务题体系建设成果最大化惠及百姓。