社区文化红红火火 群众生活喜气洋洋

2014-11-24来源:天津网

 

社区文化红红火火 群众生活喜气洋洋 ——白云区打造公共文化品牌丰富群众精神文化生活工作一瞥

“这一年,活动形式、节目类型都比原来更丰富了。我们的活动不仅仅是自娱自乐。你看,这支军旅广场舞队作为社区特色,还常常去区里头交流表演呢。”近日,在白云区都新社区群众文化艺术团的文艺展演上,居民王桂芬说。

白云区驻区国有大中型企业较多。过去,国有大型企业不仅要发展生产,包括文化需求在内的职工的大小事情也由企业全包,造成辖区居民获得公共文化条件不均衡。近两年来,随着企业改革和街道办事处改革成立新型社区,辖区内各企业的社会职能也逐渐向社区进行转移。为保证辖区居民的精神文化需求,白云区提出利用驻区国有大中型企业原有优势,面向社会设计文化活动,面向社会寻求资源,打造“政府引导、群众自治、共建联办、资源共享”的社区文化品牌。于是,都新社区统筹整合辖区内群众自发形成的大大小小11支文体队伍,组建了社区群众文化艺术团。

“白云区的社区活动有广泛的群众基础。以前各街道办事处举办的‘爱在家园’艺术节、‘企业文化活动月’都有不错的社会反响,不过那会儿都是单打独斗,没有在区里形成整体规划,导致不同地方的居民享受到的文化资源不均衡。”白云区旅文局文化发展科科长唐红琳说,为了缓解这个问题,白云区利用社区文化活动资源、发挥企业原有文化资源优势,加深社企合作,打造“一个社区一个特色”,开展特色社区文化活动,给予每个社区资金扶持,定期派专业老师上门进行指导。

除都新社区主打军旅广场健身舞之外,铝兴社区、白沙关社区分别主打院落家庭综合才艺展示、企业老年大学文艺汇演,艳山红社区和红云社区分别主打红歌大家唱、企业文艺调演,大山洞社区主打高校街舞大赛,形成了每年定期开展的“魅力白云——社区文化活动季”。从2012年开始举办,每周五在白云区行政中心广场定期上演的白云周末大舞台也成了宣传政策、传播正能量的平台。

结合本地实际,白云区正以全民为服务对象,整合各方资源,突出特色,打造亮点,助力贵阳市创建国家公共文化服务体系示范区。

本报记者 梁婧