示范区创建城市共话基层综合性文化服务中心效能建设

2018-06-27来源:中国文化报

6月23日,由浙江省文化厅、浙江省台州市人民政府主办,台州市文化广电新闻出版局承办的“创建国家公共文化服务体系示范区区域联动——基层综合性文化服务中心效能建设经验交流会”在北京举行。来自全国公共文化领域的多位专家与浙江省台州市、北京市海淀区、安徽省铜陵市、贵州省毕节市等创建第三批国家公共文化服务体系示范区的东、中、西部地区文化部门的负责人进行了现场交流。

会上,多地代表分别作了交流发言,分享了许多提升基层综合性文化服务中心效能建设的有益经验。比如,浙江台州为解决基层综合性文化服务中心普遍存在的设施差、队伍缺、服务弱和监管软等难题,坚持补短板、促提升双轮驱动,打好“建实、管好、用足、育活”的组合拳。安徽铜陵大力统筹城乡均衡发展,着力构建“将舞台建到群众身边、将活动送到百姓眼前”的城乡舞台体系,吸引了社会广泛参与。贵州毕节近年来大力推进公共文化服务精准扶贫,通过整合乡镇综合文化站、党员活动室、村级综合文化服务中心等场所资源,设立“新时代农民(市民)讲习所”,激发脱贫致富内生动力,提高基层公共文化设施利用率。

专家们一致认为,基层综合性文化服务中心效能建设是推进公共文化服务体系建设,特别是示范区创建中力图突破的重点问题。

 记者王学思