山东召开文化服务效能建设现场会

2018-05-18来源:中国文化报

本报讯  (驻山东记者苏锐)5月17日,山东省文化扶贫暨公共文化服务效能建设现场会在淄博市淄川区召开,来自全省文化部门公共文化领域的负责人实地学习了“淄川文化云”建设经验,并就当前及今后的公共文化服务效能提升工作进行了交流。

会议指出,近年来山东省公共文化服务工作主要有几个成效:顶层设计科学有效,为推进公共文化服务工作提供了良好保障;设施网络健全完善,公共文化服务阵地建设得到改善;服务方式不断创新,公共文化服务能力进一步增强;惠民工程深入实施,群众基本文化权益得到切实保障;文化扶贫顺利推进,公共文化服务均等化基本得到实现。但是,仍存在服务供给落后于需求、服务意识有待提高、服务方式缺乏创新、社会参与不够广泛等问题。

会议强调,现代公共文化服务体系的健全完善,必须要落实在服务群众的效能提高上,落实在群众对于服务满意度的提高上。要突出群众意识,着力健全群众文化需求的自主选择和及时反馈机制;突出基层意识,着力抓好总分馆制建设和流动服务向基层延伸;突出改革意识,着力抓好法人治理结构建设;突出惠民意识,着力抓好群文精品创作和惠民演出活动;突出队伍意识,着力为公共文化服务提供可靠的人员保障。会议明确,山东文化部门将结合《山东省推动乡村文化振兴工作方案》的实施,整合传统民间工艺、文化产业和非物质文化遗产等资源,推进文化脱贫。

“淄川文化云”是淄川区文化部门探索的惠民新举措,于2017年6月上线,采取“百姓点单、专业制单、政府买单”的运行模式。“淄川文化云”综合运用云计算、云存储、大数据等技术,整合文化资源,统一提供“一站式”数字化公共文化服务。