湖北省公共数字文化工程建设与服务培训班在恩施召开

2019-08-04来源:湖北省图书馆

为贯彻《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》文件精神,落实《关于开展2019年中央补助地方公共数字文化建设项目申报工作的通知》工作要求,2019年7月29日至8月2日,由湖北省图书馆主办,恩施州图书馆承办的全省公共数字文化工程建设与服务培训班在恩施州召开,来自全省公共图书馆的100余位相关工作人员参加了培训。

相聚恩施 共谋工程融合创新

此次培训班旨在探索公共数字文化工程融合发展新方向,对各地理清融合发展的工作思路,因地制宜组织实施起到推进作用,从而凝聚共识,创新思路,全面推动公共数字文化工程建设。

培训班上,文化和旅游部全国公共文化发展中心宣传教育处处长陈移兵就《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》进行了详细解读。报告从我国公共数字文化建设取得的坚实工作基础和面临的发展瓶颈问题入手,分析了目前公共数字文化工程面临的新形势、新要求,号召地市级图文各馆提高政治站位,增强“四力”,共创公共数字文化工程融合创新发展新局面。培训班还就图书馆未来工作走向特邀南开大学商学院信息资源管理系教授徐建华进行了进一步分析。

新媒体平台是当前文化旅游战线上的攻略要地,微视频因及时性,普及性和便利性,在新媒体平台上展现出强大生命力和影响力。图书馆行业进行新媒体创作推广,对提升文化认知度和实践力,对文化市场和文化习惯的长线培育都具有重要意义。同时,国家图书馆地方资源建设包含微视频项目申报,共青团湖北省委、湖北省文化和旅游厅、湖北日报传媒集团联合举办的“映像湖北?魅力荆楚”微视频征集活动正火热进行,今年稍晚时候,由中图学会主办的图书馆微视频打卡活动也即将开展。故而,培训班邀请武汉大学信息管理学院副院长黄如花、华中科技大学新闻学院广电系副教授胡怡、湖北艺术职业学院图书信息部电化教学科科长钱保卫等知名专家,分别为大家讲授了《微视频创意及基础知识》、《现代视频拍摄与制作技巧》等相关课程。

自《中华人民共和国公共图书馆法》颁布以来,全国各地更加注重总分馆制建设,我省的总分馆建设因地制宜、各具特色,走在全国前列,培训班上我们不仅安排了《公共图书馆总分馆建设探索》专题讲座,还邀请了颇具代表性的恩施州图书馆、丹江口市图书馆、潜江市图书馆代表进行了经验交流发言。

开拓视野 推动融合落地生根

此次培训从学术角度开拓了大家的视野,深入浅出,异彩纷呈,进一步推动了湖北省公共数字文化工程的建设融合工作,为向公众提供更加高效的文化服务打下了坚实基础。大家纷纷表示受益匪浅,会以培训班为契机,提高认识,正确把握推进工程融合创新发展的基本原则和要求,同心协力抓好落实。希望今后的课程安排能更多的涉及摄影摄像剪辑、微信公众号等新媒体平台建设等方面的知识。

培训期间,湖北省图书馆还联合国家图书馆在恩施州图书馆女儿城分馆举行了公共文化惠民服务活动,包括“春雨工程?网络书香”阅读推广、“e海悦读”湖北省图书馆数字资源推介、“聚力整合发展,创新公共数字文化服务业态”图片展等活动。工作人员在现场向读者发放数字资源体验卡,讲解湖北省图书馆电子证注册流程,带领读者体验VR影音多媒体资源。

随着公共数字文化融合发展的日益深入,我国公共数字文化工程将迎来全新局面。公共图书馆应以此为契机,加快转型升级,促进业态融合,提升创新能力,在全面构建现代公共文化服务体系中发挥积极作用。今后,我们将加强研究协调,积极推进公共数字文化工程在平台、资源、服务推广和管理体制方面的融合发展,充分利用各种融合创新技术,挖掘数字文化服务发展潜力,提高资源与服务供给的精准度,提升工程覆盖面和实效性,切实实现数字资源立体化推送,长线提升公众信息素养,更好地发挥工程对现代公共文化服务体系的支撑作用,助力公共文化事业发展。(网络与数字资源部)