公共文化培训课进党校

2019-07-31来源:黄冈市文化和旅游局

 

日前,市委党校301报告厅内,座无虚席。在市委党校副校长吴敬秋主持下,市文旅局党组成员、副局长王宝超为2019年上半年第二期科局级干部和往届选调生班近百余名学员讲授了一堂《创建国家公共文化服务体系示范区 推动黄冈文化强市建设取得新进展》的公共文化培训课。

王宝超围绕创建第四批国家公共文化服务体系示范区的时代背景、具体要求、资源优势、黄冈实践四个方面,全面、生动地讲解了示范区创建相关理论和我市创建工作进展情况。

从分析当前在文化礼仪、传统节日、发表文章、看电影等工作生活中少数人缺乏文化自信的种种表现,进而深刻阐述党的十九大大关于文化建设的重要意义,以及人民群众牢固树立文化自信、政府依照《公共文化服务保障法》切实履行公共文化服务体系建设主体责任的重要性、迫切性;

通过对“公共文化”“公共文化服务”“公共文化服务体系”“国家公共文化服务体系示范区”等概念的条分缕析,进而深入浅出地解读《第四批国家级公共文化服务体系示范区创建标准(中部) 》7大类34个方面的重点任务,让学员们记得清;

东路花鼓戏《麻乡约》展演轰动川渝、盛况空前,黄冈特产在演出期间销售一空的故事,生动反映黄冈根亲文化的感天动地,更让学员们深切体会黄冈八大文化品牌的博大精深和示范区创建的资源优势。

我市公共文化建设政府主导地位突出、文化设施网络建设覆盖城乡、服务供给得到基本保证、资金人才保障水平正在提升,但也存在乡镇文化站建设滞后、经费投入差距较大、公共文化服务与科技融合发展不够等突出短板;全市文旅部门 “六个强化”推进示范区创建工作的步履铿锵。

讲台上,娓娓而谈、旁征博引;讲台下,认真聆听、详细笔记,时而拿起手机拍下课件重要内容……学员们在交流中纷纷表示,要进一步深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记关于文化建设的重要论述,认真学习和贯彻落实《公共文化服务保障法》,在各自的工作岗位大力宣传和全力支持示范区创建。

据悉,市文旅局将创新学习培训作为示范区创建的一项重要任务,局党政一把手、班子成员以及文旅系统专家结合各自工作实践,到党校及各大专院校为学员讲课,并邀请10多位国家级专家来黄冈授课。2年来,先后在市委党校举办全市文广系统研修班、学员培训班6次,在黄冈师范学院、黄冈职业技术学院、黄冈武警支队举办专题讲座5次,开展本系统业务骨干培训10多次,共计培训20000余人次,在提升本系统公共文化服务能力水平的同时,形成了全社会共同关注、积极参与示范区创建的良好氛围。