长沙县文旅局召开公共文化服务建设培训会

2019-07-24来源:长沙县文化旅游广电体育局

2019年7月23日,长沙县文旅局召开公共文化服务建设培训会,培训主要内容为:2019年标准化村(社区)综合文化服务中心建设、村级文化广场建设,及文化馆图书馆总分馆制建设等工作。参加培训人员包括18个镇街文化站长、2019年村社区综合文化服务中心和村级文化广场建设单位负责人。长沙县文旅局局长李顺林、副局长沈俊出席培训会。

与会人员实地参观了安沙镇和平村综合文化服务中心和安沙镇文化站,对两地的阵地建设、设施运行、文化服务等情况进行详细了解。

长沙县文旅局负责人着重对标准化村(社区)综合文化服务中心建设、村级文化广场建设、图书馆文化馆总分馆制建设及庆祝建国70周年、欢乐潇湘系列群众文化活动进行了业务培训。长沙县文旅局局长李顺林强调,各村社区一定要按质按时完成公共文化服务体系建设项目,高标准建设好村级文化广场和标准化村(社区)文化活动中心,真正使公共文化阵地成为宣传教育群众、丰富群众文化生活的主要阵地,优质高效的为农民群众提供文化服务。同时群众文化活动的开展要把控好舆情管理,所有群文活动要强调安全意识,做好安全预案。

下午,大家一同观看了由长沙县文旅局和星光文旅共同打造的舞台剧《田汉眼中的中国》,该剧描写了田汉先生从1912年离家求学至1935年电影《风云儿女》的公映,时间跨度二十三年中奋斗与求索的不凡经历。以《义勇军进行曲》的诞生为主题背景,意在从田汉的视角告诉今天的人们,在建国前的百年历史中,中国人民,特别是在党的领导下,表现出的不屈不挠的民族精神和冒着敌人的炮火前进的民族气节。看完此剧,同志们热血澎湃,纷纷表示感恩中国共产党,带领我们站起来、强起来、富起来。在这个和平年代,让我们的生活衣食无忧而又温暖幸福。铭记历史,缅怀先烈,不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上做出自己的贡献!