宁远县召开2019年创国家公共文化服务体系示范区培训会

2019-07-14来源:湖南省文化和旅游厅

近日,宁远县文旅广体局在人大会议室召开了创国家公共文化服务体示范区培训会。参加会议的有乡镇(街道)综合文化站长、文旅广体局全体干部职工、局属各单位班子成员及支委会成员共七十余人。

会议首先对2018年度10个创区工作先进单位,24个先进个人进行了表彰,发放了奖牌和证书。党组成员、副局长刘四军就创区工作做了业务培训。重点讲解了村级文化服务中心“七个一”建设和示范区体制机制建设。

党组书记乐松生就示范区创建工作作工作报告,报告指出2018年创区工作成效显著,一是公共文化服务阵地建设成果丰硕。二是群众文体活动风生水起。三是文化市场建设获殊荣。报告强调创国家示范区是文旅广体系统近两年工作的重中之重。今年8月国家文旅部和财政部将对创区工作开展中期督查,明年底进行最终验收。创区工作时间紧,任务重,责任大。下一阶段,要进一步落实责任,强化措施,加强过程管理,全力以赴强弱项,补短板,在“夯实公共文体阵地,深入开展文旅体活动,全面实施两大工程,做好文遗保护,加强文旅市场监管”上下功夫,扎实提升公共文化服务建设整体水平和服务效能。圆满完成创区的重大任务。

会后,组织乡镇(街道)文化站长、局属各单位主要负责人参观了湾井镇综合文化站,下灌村文化服务中心,九嶷山综合文化站和太平村文化服务中心,大家对4个现场点浓厚的文化氛围,科学高效的规划布局和资源整合共建共享的效能发挥赞叹不已,纷纷表示要对照先进,抓好落实,努力促进创区建设。