六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区业务培训班开班

2019-05-31来源:六盘水市人民政府

日前,为期两天的2019年六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区业务培训班在凉都大剧院开班,来自各县(市、特区、区)文体广电旅游局的有关负责人,市、县两级文化馆、图书馆的负责人及业务骨干,各乡(镇、街道、社区)分管文体广电旅游的负责人及综合文化站负责人等共230余人参加培训。

我市创建国家公共文化服务体系示范区是市委、市政府基于脱贫攻坚和实施乡村振兴战略作出的重要部署,是补齐公共文化基础设施短板,解决乡村精神文化匮乏的重要抓手。我市启动创建工作一年来,在各级有关部门的支持与努力下,取得了阶段性成果,公共文化服务体系设施不断完善,服务效能不断提升,人才队伍不断壮大,文化活动开展活跃,创建氛围不断浓郁。

经过梳理和调研,目前我市的创建工作还面临一些短板,一定程度上制约着创建工作的进度与质量。为补齐短板,提高参训学员的思想认识和业务水平,进一步推进创建工作,确保2020年被验收合格,助力全市脱贫攻坚,我市举办了本次培训。

本期培训由市文化广电旅游局主办,市文化馆承办,邀请省文旅厅、省文化馆、毕节市创建国家公共文化服务体系示范区专班和六盘水市文化广电旅游局、文化馆的有关负责人授课。授课内容有创建国家公共文化服务体系示范区相关文件精神解读、创建国家公共文化服务体系示范区验收标准解读及迎检资料准备、示范区(项目)创建与“两馆一站”的建设与发展、公共文化服务体系建设中同步推进扫黑除恶与安全生产工作、如何加强文化和旅游行业意识形态工作守好政治底线等。

(记者 翟 俊)