争创第四批国家公共文化服务示范区 盘龙区专题培训开班

2019-05-06来源:掌上春城

为加快推进创建第四批国家公共文化服务体系示范区步伐,提高文化系统干部队伍公共文化服务水平和能力。日前,盘龙区在中共昆明市委党校开设专题培训班。全区从事文化管理和服务的干部56人参加培训。

在盘龙区创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作中,共涉及7个方面、34项、89个指标(西部地区指标);属于区级创建的41个指标,盘龙区14个达标、9个通过努力可达标、18个不达标。为确保2020年完成创建任务,加快构建现代公共文化服务体系建设提供人才支撑,盘龙区组织各街道分管领导、文化站站长、文化志愿者,以及区文旅局各基层单位领导和相关人员等各级文化从业、管理和服务人员进行集中培训。

本次培训为期3天,策划设计了新时代中国特色社会主义思想、中国现代化经济体系的构成格局及宏观经济走势分析、“文化+互联网”文化产业转型发展新引擎、云南与南亚东南亚国家的跨文化交际、第四批国家公共文化服务体系示范区创建标准解读、新形势下基层文化站(室)如何开展公共文化活动等6个专题辅导。课程内容丰富,政策性强,对盘龙区文化工作具有很强的指导性和可操作性。

盘龙区文化和旅游局局长保艳琼表示,此次培训旨在提高全区文化系统干部对创建工作的认识、拓宽视野和工作思路,明确创建工作的重要性,为更好地开展好创建工作打下坚实基础。

昆明日报全媒体记者:胡耀元