曹妃甸区召开创建国家公共文化服务体系示范区培训推进会

2019-04-28来源:凤凰网

日前,曹妃甸区在政府西会议室组织召开创建国家公共文化服务体系示范区培训推进会,旨在强力推进示范区创建工作,全面提升公共文化服务水平。副区长孙素慧出席会议并讲话。

素慧区长指出,全面推进国家公共文化服务体系示范区创建既是文化事业的一个新起点,又是建设现代滨海城市的重要举措,对加快实现高质量发展具有重要意义和深远影响。示范区的创建,展示的是文化形象,突出的是城市品质,彰显的是综合竞争力,对于借机提升全区的文化事业水平是一个千载难逢的重大机遇,对于提升曹妃甸的整体形象大有裨益。抓好国家公共文化服务体系示范区创建工作还存在很大问题,我们必须解决。

素慧强调,年内重点做好以下创建工作:完善公共文化设施网络。加快推进图书馆、文化馆等级达标和总分馆体系建设;年内100%的场街综合文化站和70%的村(社区)综合性文化服务中心设施达标。丰富公共文化供给。创新体制机制,运用数字化、社会化方式,扎实开展免费开放、电影放映、戏曲进农村、文化巡展巡演等活动,进一步丰富公共文化产品、打造特色文化品牌、推动群众文化活动扩容提质。强化人才队伍支撑。要根据国家有关要求合理设置公共文化服务岗位,通过多种机制,积极打造一支懂文化、会管理、善组织的专兼职文化服务队伍。加大资金投入力度。按照创建标准合理安排专项经费,鼓励引导社会资本积极参与公共文化服务。积极推进示范引领。大力推进新时代文旅服务体系建设,力争出特色、出标准、出亮点,形成“曹妃甸样板”。

孙素慧强调,各级各单位要统一思想,提高站位,充分深刻认识创建国家公共文化服务体系示范区工作的紧迫性、严峻性。突出特色,打造亮点,全力推进公共文化服务体系建设。强化领导,同心同向,确保国家公共文化服务体系示范区创建工作落实见效。

最后,孙素慧要求,各级各部门要树立起创则必成、创则一流的决心,攻坚克难,真抓实干,在全区上下迅速掀起创建国家公共文化服务体系示范区的热潮,着力构建覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系,为加快实现曹妃甸高质量发展做出新的更大贡献。

会上对《唐山市曹妃甸区创建国家公共文化服务体系示范区创建规划》要点进行解读,就创建工作进行具体安排,相关单位代表现场签订创建责任书。

各场镇(街道)主要负责同志、分管负责同志,区直相关部门负责同志以及各场镇综合文化站长共60余人参加了会议。