上海金山区举办创建国家公共文化服务体系示范区街镇、村居文化干部培训班

2019-03-12来源:人民网

人民网上海3月12日电  由金山区文化和旅游局主办,上海市文化和旅游局人才培训交流中心承办的“金山区乡村文脉传承培训班”近日在金山区行政服务中心举行。金山区各街镇(金山工业区)行政分管领导、文体中心主任及业务人员、村居文化干部约计260余人参加此次培训。

主办方介绍,培训班旨在全力落实上海市委、市政府提出的2019年上海在全国率先基本建成现代公共文化服务体系目标,扎实推进金山区创建第四批国家公共文化服务体系示范项目“城市化背景下的乡村文脉传承”各项工作,切实加强基层文化队伍能力建设。

面对文化和旅游融合发展、乡村振兴战略全面深入推进的新形势,金山区的乡村文化建设工作如何抓住机遇,打通“最后一公里”,在建设理念、服务内容、服务方式、服务覆盖、服务效能上再上层楼,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,特别是对优质公共文化服务的新期待,在“以文促旅、以旅彰文”上取得实质性进展,已成为金山区推进现代公共文化服务体系建设的重要课题。

为确保培训成效,培训班聚焦国家级示范项目“乡村文脉传承”创建这一具体工作,立足辖区基层队伍建设的薄弱环节,就现代公共文化服务体系建设、公共文化与旅游融合、群众文化活动策划、公共文化品牌打造、服务效能提升、规范运营管理等内容,邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会委员巫志南,华东师范大学终身教授、博士生导师陈勤建等专家为学员授课。

同时,培训班还邀请上海公共文化服务领域的行家里手,与学员们进行生动的案例分享和经验交流,进一步拓展思路、创新理念,并采用更加灵活的教学组织方式,通过分层分班,将公共课与业务课、集中学习与分组讨论有机结合,给学员更多的互动交流机会,以结合所学、联系实际,主动思考。 

(记者 曹玲娟  责编:龚莎、韩庆)