南岸区创建国家公共文化服务体系示范区动员部署会暨培训会举办

2018-11-14来源:重庆晨报

 

11月13日上午,南岸区创建国家公共文化服务体系示范区动员部署会暨培训会在南岸区行政中心举行。会议就如何成功创建国家公共文化服务体系示范区进行了探讨。

本次会议分两个阶段进行,第一阶段是创建国家公共文化服务体系示范区动员和工作部署;第二阶段是创建国家公共文化服务体系示范区培训。

参与本次会议的有南岸区级部门和单位主要负责人,镇街主要负责人、分管负责人和文化专干,经济板块有关单位主要负责人及区属国有企业主要负责人。

会议由区政府副区长刘永华主持。

会议进行第一阶段,区委常委、宣传部部长魏小红从以下三个方面作动员部署:

区委常委、宣传部部长魏小红

一、统一思想、提高认识,切实增强创建国家公共文化服务体系示范区的责任感和紧迫感。一是创建国家公共文化服务体系示范区,是提升我区文化软实力的重大战略选择;二是创建国家公共文化服务体系示范区,是实现文化强区目标的重要途径;三是创建国家公共文化服务体系示范区,是“南岸起风景”的重要保障。

二、理清思路、突出重点,全面推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。(一)全面建成公共文化设施网络体系;(二)不断提高公共文化服务供给能力;(三)推进公共文化服务与科技融合发展;(四)推动公共文化服务的社会化参与;(五)加强公共文化人才队伍建设;(六)稳步推进创建工作。

三、加强领导、明确责任,确保圆满完成国家公共文化服务体系示范区创建任务。一是要加强领导,明确责任;二是要齐抓共管,形成合力;三是要强化督查,务求实效。

市文化和旅游发展委员会党委委员、副巡视员谢宾对南岸区创建国家公共文化服务体系示范区提出以下要求:

一、充分领会创建国家公共文化服务体系示范区的重要性

(一) 创建国家公共文化服务体系示范区是国家推动公共文化服务体系科学发展的战略决策;(二)创建国家公共文化服务体系示范区具有重要现实意义。

二、认真总结,稳步推进创建第四批国家公共文化服务体系示范区各项工作

(一)加强领导,统筹协调,按时保质完成创建工作任务;(二)强化效能建设,提供公共文化服务针对性和实效性;(三)加大宣传,营造社会参与的良好氛围;(四)加强沟通交流,发挥协同效应,共同推进创建工作。

区委副书记王茂春就创建国家公共文化服务体系示范区强调以下三点:

第一,提高认识、坚定信心,切实认清创建工作的重要意义。

一是创建有利于提升文化软实力;二是创建有利于提升社会凝聚力;三是创建有利于提升人民群众幸福感。

第二,统筹谋划、精准施策,对标对表推动创建达标。

一是明确创建目标和标准;二是统筹推进创建;三是攻坚薄弱环节。

第三,加强领导、夯实责任,推动创建任务落地见效。

一要强化组织领导;二要严格督查考核;三要抓好宣传引导。

会议进行到第二阶段,由清华大学公共管理学院副院长杨永恒对参会人员进行培训。

杨教授以“国家公共文化服务示范区创建要点”为题就如何理解示范区创建工作、编制示范区创建规划两个话题进行现场授课。

会议还就全面建成公共文化设施网络体系、提高公共文化服务供给能力、推进公共文化服务与科技融合发展、推动公共文化服务的社会化参与、创新公共文化管理运行机制、公共文化人才队伍建设六个重点内容进行了讨论、分析。在下一步工作中,南岸区将按照创建规划和实施方案,集中力量推进主要项目深入开展,着力抓好重点工程建设;按照标准,逐项落实,逐项达标,为通过创建验收做好把关。

据悉,2018年4月,南岸区代表重庆市成功获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格,成为继渝中区、北碚区、江津区之后第四个获得该资格的城区。

根据创建申报承诺和第四批国家公共文化服务体系示范区的验收考核指标,南岸区有望在2020年获得国家公共文化服务体系示范区正式命名。

届时,南岸区公共文化服务标准化、均等化、数字化、社会化水平将稳步提高,市民文化素养和文明素质也将得到明显提升,将形成一批全市一流、西部领先、全国影响的公共文化服务典型品牌,为全国现代公共文化服务体系建设探索路径、积累经验和提供示范。