湖南基层文化队伍培训工作获评价机构肯定

2018-04-19来源:中国文化报

本报讯  (驻湖南记者张玲)根据《2017年全国基层文化队伍培训绩效管理工作方案》,日前,受文化和旅游部委托,复旦大学公共绩效与信息化研究中心作为第三方评价机构,对湖南省2017年基层文化队伍培训绩效进行了评估,其中湖南基层文化队伍培训工作中的亮点和进行的创新探索获得评价机构的充分肯定。

第三方评价机构提供的评价反馈显示,湖南2017年度基层文化队伍培训工作计划详细周密,省级统一协调的重点班次较多;乡镇文化站长轮训工作开展得较好,对湖南边远“三区”的41个县的基层综合文化站培训学员达400余人;市州启动三馆一站馆(站)长、骨干示范轮训,培训学员460人;专职文化队伍培训率及计划完成率较高,示范性培训班组织工作完成得较好;培训基地建设、教材建设效果明显。

第三方评价机构还充分肯定了湖南在基层文化队伍培训工作中进行的有益探索和创新。比如,在全省积极探索培训绩效管理,同时将基层文化队伍培训列入全省文化工作绩效考评项目;在培训内容上开拓创新、亮点纷呈,扎实推进“百千万”文化人才提升工程;推动全民艺术普及,举办了老年大学培训班、暑期少儿公益培训班、声乐大课堂、曲艺进校园等活动;围绕大型群众文化活动“欢乐潇湘”“新人新歌”等赛事,充分发挥文化馆(站)、文化志愿者的作用,与草根文艺爱好者结对子,通过送培训、送讲座、进屋场、进军营、进学校、进企业等公益培训助推群众文艺的热潮;注意发挥现有1.5万支各级群众文艺社团组织的作用,通过群众文艺团队普及群众文化,传授现代公共文化服务理念,实现了专业带动业余、城市带动农村、活动带动创作的辐射、传播效用。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: