山东诸城:社区文化节嗨翻一座城

2017-09-18来源:中国文化报

本报驻山东记者  苏  锐  通讯员  刘旭旭

退去溽热的傍晚,邻居们聚在文化广场上,欣赏一场精彩的文艺演出,或是听上一段茂腔戏,这是山东省诸城市民众感觉最美的一件事。每年7月至9月,诸城市都会上演一场文化盛宴——社区文化节,当地的社区文化广场成了居民消夏休闲的最佳去处。

“零门槛”助推全民参与

8月26日傍晚,诸城市贾悦镇的居民听闻有演出,早早便拎着马扎聚集到社区文化广场。贾悦镇民众形成了这样的习惯:因为舞台搭在社区里,又是社区自己人演出,只要是在家的居民,都会放下手中的事出来看节目。

不仅如此,演员也格外认真。家住西贾悦社区的刘美容说:“这辈子也没在这么多人面前表演过,心里没底,所以我们下午4点钟就过来了,想着多排练排练。”刘美容和正在社区文化广场上排演的其他社区居民一样,既是演员,也是观众。

“今天我们一共准备了16个节目,除了跳舞的、唱歌的,还准备了小品、武术表演、诗朗诵、广场舞,所有演员全部是社区内群众。”贾悦镇文化站站长刘玉才作为本次演出的组织者,对节目选择也有着自己的想法,“几乎没有什么门槛,不管多大年龄、节目什么形式,只要内容积极、能够表现社区居民健康面貌的都可以登上舞台,哪怕是人人都会的广场舞、健身操,只要排练熟练就可以登台。”

近乎“零门槛”的参与方式,极大提高了诸城民众参与社区文化节的积极性。

截至今年9月初,诸城市已经连续举办8届社区文化节,共演出5000余场。8年来,诸城市社区文化节形成了自己的办节经验,即坚持重心下移,演员和节目由社区组织,镇(街)里把关,市里指导。 具体负责社区文化节组织工作的诸城市文广新局副局长马爱美说,这样既保证了演出质量,又提高了群众的参与度。诸城市打造社区文化节的初衷,是发动社区群众参与演出,提高社区居民的文化参与度,提升百姓的文化获得感。“虽然参与社区文化节的主体是普通的社区居民,但他们的演出非常接地气,观赏性很强。”马爱美表示。

送文化送出“百花齐放”

“我们社区文化节沾了文化馆总分馆建设的光。”诸城市龙都街道文化站站长杨学武说,今年,诸城市文化馆选派业务人员对社区文艺骨干进行指导,告诉他们演什么节目群众喜欢、怎么演节目百姓爱看。“与往年相比,今年排演的节目质量有了很大提高。”

近几年,诸城市实行文化馆总分馆服务模式,具体做法是:以市文化馆为总馆、综合文化站为分馆、社区综合文化服务中心为服务点,由总馆选派文化骨干担任分馆“第一馆长”,由镇街选派分馆馆长,招募公益岗位和文化志愿者担任分馆常务副馆长。同时,诸城市还探索由市文化馆业务骨干组成文艺辅导队,对社区文化节进行指导和辅导,让每个社区都建立起自己的文化队伍,打造出一两个品牌文化活动。

事实上,近年来,诸城市文化馆通过集中培训、现场辅导、电话辅导等方式已培训辅导2600余人次,并且在社区文化节的带动下,每个镇(街)建立了文化志愿者队伍。马爱美介绍,通过总分馆制建设,当地改变了过去单纯的送戏下乡、送文艺下乡的模式,社区逐渐建立了自己的文艺队伍、形成了各自的特色文化活动,实现了由“送文化”向“种文化”的转变。如今,诸城市社区文化节已形成“周周有活动、月月有演出、季季有宣传、年年有调演”的格局,群众文化活动参与率从8年前的70%提升到现在的90%。

小投入取得“大丰收”

诸城市社区文化节由市级相关部门牵头、多方社会力量参与举办。每年由诸城市文化馆组织的“文明之夏”广场文艺演出便是例证。

“政府投入很少就能吸引很多专业团体参与惠民演出,是因为我们的文化活动得到了百姓认可,很多机构和企业想借此平台宣传自己。”诸城市文化馆副馆长王慧说,“最多的一年我们要组织40多场演出。整个夏天群众几乎天天晚上都能看到文艺演出。”她介绍,今年的“文明之夏”广场文艺演出由当地热心文化建设的企业赞助,为惠民活动开展提供了很多便利。

目前,在社区文化节的带动和诸城市政府的扶持下,当地很多社区成立了乐队、剧团等文艺社团。其中,诸城市龙都街道先后成立了青少年宫茂腔剧团、杨春艺术团、春芳茂腔剧团等8个演出团队,每年为群众演出60多场;街道每个社区成立了广场舞演出队,整个街道共有40多支广场舞、秧歌舞队伍。

“市里安排专业人员提供技术指导,舞台、灯光、音响由市里统一配送。这样我们只负责好节目排练就行。”参加过多届社区文化节的龙都街道居民鞠淑英对社区文化节的运作模式连连称赞。

有民众参与,有节目质量。如今,诸城市社区文化节在群众中的口碑越来越好。据了解,随着今年社区文化节接近尾声,诸城市将于今年10月策划举办茂腔艺术节,为当地喜爱戏曲的民众提供更广阔的舞台。