山西省吕梁市岚县:依托文化资源让群众脱贫致富

2017-08-30来源:中国文化报

文化富民乐百姓

土豆花开

中国土豆花风景名胜区

土豆宴

岚县组织文艺下乡汇报演出

岚县省级非遗项目八音演奏现场

岚县面供

岚县面塑

岚县宣传文化员制作的黑板报

岚县文化大院内景

魏海明   李智兰

岚县位于山西省西北部、吕梁市东北部、汾河上游,北靠岢岚、西接兴县、东邻静乐,南连娄烦、方山。

岚县历史悠久,文化厚重。考古表明,距今五六千年前,岚县境内即有人类生息繁衍,商为燕京戎所居,周为娄烦胡地,春秋末年晋国在古城村建汾阳邑。北魏初年,秀容部帅尔朱郁德于封地汾阳邑环300里建秀容国,置岚州。唐代时改称宜芳县,明洪武初年定名岚县。清代直属太原府,民国时期属山西省冀宁道,抗战时期为晋绥边区根据地。

面塑精品传文化

在岚县旧城内即岚城北街,每年农历二月十九都要举行一场规模盛大的传统古庙会。岚县面塑是岚县民众在岁时节令、人生礼仪等民俗活动中最重要的供奉用品。从寒食节小巧玲珑的蛇燕燕到中元节圆润饱满的面人人,从精美的丧葬面供到每年农历二月十九北街供会中色彩艳丽的面塑供品,岚县面塑承载了当地民众最朴实、真挚的情感。

岚县面塑受到多方面的影响,既继承了保德面塑浑圆饱满的特点,又在造型和色彩的使用上借鉴忻州面花的丰富性。其技艺最突出的特点是生熟面结合、发面与死面结合,技艺巧妙,表达出整体夸张变形与局部细腻传神的艺术效果。其用色以红色为主,鲜亮色彩搭配使用。从面龙、面虎到花篮,几乎每一个面塑上都有红色花朵作为装饰。

岚县面塑伴随着丰富的民俗活动,历经千年盛行不衰,为研究当地民俗文化、民众心理提供了丰富史料。岚县面塑制作工序复杂,从和面、塑型、蒸制到插花着色都有着严格的讲究,塑型手法有搓、捏、擀、拍、拉等数十种之多,尤其是生面与熟面结合、发面与死面结合的技艺特点,其工艺价值极高。

为使这一民间艺术奇葩更加绚丽夺目,近年来岚县县委、县政府对面塑的保护传承力度不断加大。2014年,岚县面塑被列入国家级非物质文化遗产名录,由岚县文化馆负责实施,制定保护措施和办法。以岚城供会为载体,成立了8个面塑文化农家大院,县文化馆每年面向广大农村妇女组织全县范围内的培训6期,同时将面塑技艺引进校园,开展学生技能课学习。目前,全县有掌握面塑技艺的群众近千人。

岚城供会从一个小小的民间祭拜活动发展成现在的大型面塑文化节,这一切与当地群众的努力和岚县县委、县政府的引导及支持分不开。以2017年“中国·岚县第十一届面塑文化艺术节暨土特产品博览会”为例,其不仅延续了往届逛古镇、住农家、品美食、赶庙会、看大戏、赏面塑等习俗和活动,同时注入了土特产展销、互联网电商等诸多商业元素。这也成为2017年面塑文化艺术节的新亮点。

岚县属国家扶贫工作重点县,全县人口18万,其中有6.6万贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨,举办面塑文化艺术节带动全县经济发展不失为一大好举措。从活动成效不难看出,以面塑文化艺术节为引子大力发展经济,正是岚县县委、政府坚持“文化搭台,产业唱戏”转型发展中的一项探索,尤其在“互联网+”时代,岚县积极利用信息通信技术,借助电子商务平台,以面塑文化艺术节为契机,推动当地土特产品走出去,让百姓致富。

岚县面塑作为我国民间艺术之花,完整地保护了我国传统民俗的基本形态,具有较高的文化艺术价值。通过举办面塑文化艺术节、融入当地各种文化元素,岚县经济社会文化发展全方位展现在世人面前,进一步扩大了岚县的知名度和影响力。

土豆花开香天下

“南有婺源油菜花,北有岚县土豆花。”岚县气候独特、昼夜温差大、土壤松软肥沃、有机质含量高,当地出产的马铃薯具有产量高、薯形大、无病毒等特点,是山西省土豆主产区。目前,岚县已建成全省一流、吕梁最大的脱毒马铃薯繁育基地。

依托得天独厚的土豆资源和别具特色的土豆文化,岚县正着力打造土豆花风景名胜区旅游文化品牌。为打响土豆品牌,岚县举办了每年一度的“土豆花开了”文化旅游活动,开启“土豆+旅游”新模式。2015年文化旅游活动期间,达成的外销土豆意向涉及20万吨,接待县内外游客12万人次,全县旅游收入达600余万元。2015年,岚县获得“最美中国·绿色生态、休闲度假、民俗(民族)旅游目的地城市”称号。

近年来,“土豆花开了”旅游文化月活动围绕“一主四区”和五大系列活动来开展。“一主”即河口乡土豆花海游主会场,重点展示世界马铃薯文化长廊、土豆花创意产品园“一雕一廊一园”景观;“四区”即河口乡、界河口镇饮马池高山草甸自然生态风景区、普明镇白龙山人文历史风景名胜区、岚城镇八路军120师红色遗址和面塑文化体验区、宜居县城休闲度假区;“五大系列活动”即游在岚县、吃在岚县、住在岚县、购在岚县、娱在岚县。

今年7月28日,以“竞争力提升与脱贫攻坚”为主题的马铃薯产业发展论坛暨中国·岚县第三届“土豆花开了”旅游文化月在岚县会展中心开幕。来自中国科协、中国作物学会等相关机构的专家及有关省区市县政府部门代表、“土豆花开了”文学作品创作采风团队、“土豆花开了”摄影作品研讨团队等700余人共聚一堂,赏美景、品美食,畅谈马铃薯产业未来发展,共叙岚县土豆助农脱贫事迹。

随着国家马铃薯主粮化战略的实施和岚县县委、县政府对马铃薯产业的大力扶持,拥有200多年种植历史的岚县土豆逐步发展形成了“土豆种—土豆—土豆花—土豆饭”土豆经济全产业链,2016年,全县马铃薯种植面积达30万亩。为保持马铃薯的优良品质,岚县在全县范围内推广“四有五统一”标准化种植模式,即“地块有编号、生产有记录、产品有标签、质量有追溯”和“统一规划布局、统一操作规程、统一生产资料、统一技术服务、统一生产建档”。

按照“种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、经济链条延伸、产业发展融合”的产业发展思路,岚县还积极扶持培育马铃薯育种龙头企业康农薯业有限公司、营销龙头企业绿禾薯业有限公司和加工龙头企业宜芳食品有限公司。随着脱贫攻坚进程的加快,岚县将发展马铃薯特色产业与扶贫工作相结合,全力实施马铃薯产业减贫工程,围绕“户有半亩原种保优种、户均一亩一级种保增收、人均一亩绿色薯保脱贫”的思路,精准安排马铃薯产业基地建设项目,同时统一安排扶贫资金500万元建设薯窖,通过贫困户免费入窖储存实现错峰销售,以此来增加农民收入,走出了一条特色产业发展与脱贫攻坚同步推进的新路。

在培育壮大土豆这一主导产业过程中,岚县不仅扩大马铃薯种植、销售和深加工规模,还依托当地优势,创新发展思路,开发出了全国首个以土豆花为主题的旅游项目,并成功举办两届“土豆花开了”旅游文化月活动。如今,每到七、八、九月,岚县万亩土豆竞相开花,原生态的乡村美景、自然和谐的田园风光,吸引了国内外众多游客前来观光游览。土豆花旅游也引导全县农家乐休闲旅游景点蓬勃发展,给当地农户开辟了一条新的增收致富渠道。

在岚县旅游,土豆宴是绝对不可错过的特色美食。自古以来,岚县就有着“没有土豆,做不成饭”的俗语。近年来,岚县岚州宾馆在传统制作工艺的基础上,依据岚县土豆的特性,研发出岚参、岚鲍等108种菜肴,推出独特的土豆全席宴。除此之外,岚县还加大对土豆文化的宣传推广力度,发行了由知名歌唱家阎维文演唱的《土豆花儿开》MV,在中央电视台七套黄金时段首映了反映岚县农民依托土豆种植致富的电影《土豆花开了》,《舌尖上的土豆——岚县土豆宴》一书也由中国科普出版社出版发行。由此,岚县初步探索出了一条马铃薯产业与旅游、文化、餐饮等多产业融合发展的路径。

实施五大工程文化惠民全覆盖

岚县从增强先进文化凝聚力、解放和发展文化生产力、提高社会公共服务能力入手,重点实施文明素质提升工程、文化阵地建设工程、文化产业促进工程、文化人才培养工程、文化旅游发展工程,加快建设教育强县、科技强县、卫生强县和体育强县,使公民素质明显提高、文化事业全面繁荣、文化生活丰富多彩、文化产业不断壮大、科教卫体蓬勃发展。到2020年,岚县将基本形成与自身经济社会发展要求相适应的文化发展格局,构筑与人民群众日益增长的精神文化需求相适应的公共文化服务体系,营造有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境,打响文化岚县品牌,形成文化岚县基本构架,将岚县建设成为全民素质优良、社会文明进步、科技教育发达、文化事业和文化产业全面繁荣、文化建设主要指标走在全省前列的文化大县。为此,将全力实施五大工程:

实施文明素质提升工程。一是建设张民觉纪念馆和岚县博物馆,将两馆建成爱国主义、集体主义、社会主义教育基地。二是把学校、社区、家庭建设成青少年思想道德教育基地。三是以岚县县委党校为主体,把各级各类党校建设成党员领导干部的思想道德教育基地。继续推进解放思想大讨论活动,使之成为激励全县人民不断解放思想、创新理念、凝聚人心的思想动力。以创建文明城市、文明村镇、文明行业为载体,以建立长效机制和推进城乡共建为重点,深入开展群众性精神文明创建活动,提高公民文明素质和城乡文明程度,大力繁荣城乡文化。

实施文化阵地建设工程。把公共文化设施建设纳入城乡建设总体规划体系,文化规划与城乡规划、经济规划同步。加快文化设施建设步伐,新建县体育馆、图书馆、文化馆,2017年完成前期立项工作,2018年开工建设。对于村宣传文化员,岚县2016年底已经实现167个行政村全覆盖。2017年,吕梁市推广岚县经验,在全市全面铺开,要求8月底全覆盖。选聘在本人自愿申请的基础上,采取“村聘乡审县备案”的原则公开进行,选聘政治素质高、群众口碑好、有一定文体特长和文化水平、长期在农村(社区)居住的人员担任宣传文化员,优先选聘老干部、老战士、老教师、模范人物和优秀党员。选聘人数原则上为一村一名,2000人以上的大村可根据实际需要增加1至2名,实行一年一聘。同时,完善群众文化设施网络,提高文化设施覆盖率、设施面积人均拥有量和设施设备档次,全力提升县城文化设施建设水平。

实施文化产业促进工程。发展文化产业是市场经济条件下繁荣社会主义文化、满足人民群众精神文化需求的重要途径。根据岚县文化资源现状,重点发展以八音为主的文化娱乐业及以白龙山为主的文化旅游业、印刷业、艺术培训业、面塑刺绣业、特色餐饮业六大产业,构建布局合理、相对集中、城乡联动的文化产业发展格局。切实加强对文化产业扶持力度,积极探索“民本文化”,打造一批民间文化产业。鼓励社会力量投资文化设施建设和经营,培育一批民营龙头文化企业和特色文化企业,使之成为第三产业新的增长点。

实施文化人才培养工程。岚县将采取有力措施,大力培养和引进文化、教育、科技、卫生、体育等方面的优秀人才。全力推进理论、新闻、出版、文艺和文化经营管理等宣传文化系统“五个一批”人才建设。挖掘和培养“百名宣传文化精英”“百名文化经营人才”。以县职业中学为基地,开办八音、剪纸、面塑、刺绣培训班。加快文化人才资源配置市场化步伐,鼓励优秀文化专业人才、管理人才和经营人才在岚县发展。

实施文化旅游发展工程。打响“古城(秀容古城)名山(白龙山)、湿地(湿地公园)草甸(饮马池草甸)、红色(八路军120师师部、岚城飞机场)休闲(水库垂钓、夏日避暑)、传统美食(农家乐、美食街)”“晋西北金三角、省城后花园”旅游品牌。基本形成旅游产业趋于成熟、旅游设施更加完善、旅游产品日益丰富、旅游服务优良规范、旅游知名度不断提高、市场竞争力进一步增强的文化旅游大格局,真正把岚县建成为“省城休闲度假第一县”,实现“融入太原都市圈,打造省城后花园”目标。

土豆花开,福地岚州。相约北魏王城、避暑胜地、土豆之乡、美食天堂——岚县,闻土豆花香、品土豆美食,感受大美岚县的无限风光,在土豆花海中认识一个更加富裕、文明、开放、宜居的新岚县!