江苏省淮安市:城市发展注入文化之魂

2017-07-25来源:中国文化报

诗词中国博物馆落户淮安

左培远

党的十八大以来,江苏省淮安市在建设“全面小康社会”和“苏北重要中心城市”两大目标中注入文化之魂,从践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念入手,对深入实施文化建设工程、加快推动文化建设迈上新台阶作出专题部署,全市文化工作成就斐然,亮点突出、呈现蓬勃发展态势。

坚持创新理念,争创发展新优势。淮安市委、市政府强化创新驱动战略在文化发展中的核心地位,强力推动文化管理创新、文化模式创新和文化业态创新,加快形成以技术、品牌、质量为核心的区域文化创新优势,构建具有淮安特色的区域文化创新体系。淮安文化建设工程发展指数、水平指数分别居江苏省第一位、第五位,被表彰为江苏省“文化发展速度先进地区”。

坚持协调理念,统筹发展新格局。把文化发展纳入经济社会发展总体布局,推动文化建设和经济社会建设相协调。坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,统筹城乡、区域文化发展,统筹繁荣精品文化与活跃群众文化,统筹对内凝聚人心与对外塑造形象,实现文化建设重点突破与整体推进相协调。文化产业增加值达114.97亿元,年均增速32.58%、占GDP比重达4.19%。

坚持绿色发展,增添发展新亮点。倡导推动绿色文化生活方式,弘扬生态人文精神。持续推进“优秀传统文化资源创新传承”“先进文化进社区”等绿色文化活动,大运河成功入选《世界文化遗产名录》,实现了淮安世界文化遗产零的突破。深化推进文艺精品创作,推出《林道静》《留守村长留守鹅》等一批具备思想性、艺术性、观赏性有机统一的绿色文化作品,着力完善市、县(市)区、乡镇(街道)文化市场管理体系,加强监管市场监管和执法力度,努力建设健康有序绿色文化市场。

坚持开放理念,放大发展新平台。大力实施文化走出去战略,向市外、省外、海外推广以水文化为核心的淮安文化,提高淮安文化的感染力、吸引力。搭建好对外文化交流服务平台,积极引导全系统文化场馆及社会力量进入对外文化交流领域,既积极组织淮安文艺院团赴外地进入文化交流活动,同时引进外地优质文化团队、文化精品进入淮安市场。淮安大剧院推出“开业演出季”“艺术之门系列”“文化亲民惠民音乐会”系列演出季。推进“文化公共服务数字化平台”建设,提升文化共享服务平台。

坚持共享理念,提升发展新成效。坚持以共享发展作为文化发展的价值取向,按照“保基本、促公平、强基层、建机制、重实效”的建设思路进行全面的部署,形成城乡之间、区域之间、人与人之间均等、共享的新局面,让人人都能参与文化活动,让人人都能享受新技术带来的文化发展成果。文化设施累计投入10亿元,文化场馆达75.6万平方米,万人拥有文化设施面积1553平方米,基本建成“市有四馆、县有三馆、乡有一站、村有一室”四级文化设施网络。全市获批国家一级图书馆7个,一级文化馆8个、国家等级文化站83个;贫困地区的文化扶贫工作力度进一步加大,文化设施设备进一步提档升级,截至目前,建成119个乡镇街道文化站,建成1589个社区基层文化活动中心; 积极开展“文化四送”“三个千场”“百姓文化艺术节”等多种健康有益的文化活动,把优秀的、受群众欢迎的文化文艺送到贫困地区,增强其脱贫致富的内生动力。