贵州省:贯彻“十三五”文化规划

2017-07-25来源:中国文化报

本报讯  近日,贵州省文化局长会议暨“十三五”规划实施专题会在贵阳召开。贵州各地州文化局长、省直文化系统100余人参加会议。

据介绍,今年上半年,贵州省文化系统以政治学习为引领,全面从严治党持续深入;以“补短板”为重点,现代公共文化服务体系建设有新深入;以文化遗产保护为立足,优秀传统文化传承体系建设有新成效;以加强放管服为主线,现代文化市场体系建设有新突破;以培育新兴文化业态为着力,现代文化产业体系建设有新发展;以实施“十百千万”工程为突破,现代文化人才队伍建设有新成绩。

会议强调,今年下半年,贵州文化系统要以高度的政治自觉来迎接宣传贯彻党的十九大,做好贵州省博物馆、贵州美术馆开馆和贵州省图书馆评估定级及贵州省非遗博览馆建设等工作,举办好2017多彩贵州文化艺术节、庆祝建军90周年文艺演出、2017上海国际艺术节贵州文化周、马耳他·多彩贵州文化艺术节、2017特色文化产业与扶贫攻坚高峰论坛等活动。未来5年,全省文化系统要努力为多彩贵州民族特色文化强省建设提供强有力的文化支撑。

在贯彻实施《贵州省“十三五”文化事业和文化产业发展规划》(以下简称《规划》)专题会上,各级文化部门负责人就贯彻实施《规划》发言。贵州省文化厅厅长徐静强调,《规划》主要目标是实现文化小康,主线是以大文化助推大扶贫,主要任务是实施“十大工程”、打造“十大品牌”。(董金黄)