山东省济南市:把文化惠民做出特色和亮点

2017-06-01来源:中国文化报

本报讯  (驻山东记者苏锐)5月25日,济南市文化工作会议召开。会议提出要大力创新文化服务方式,努力提升文化服务的覆盖面,让民众享受更接地气的服务。

济南市2016年出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《济南市人民政府办公厅关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》等,同时健全公共文化服务财政保障机制,制定基本服务实施标准,公共文化服务的政策保障、制度保障取得重点突破。而文化扶贫、法人治理结构试点等工作的开展,也为服务方式的创新注入活水。济南市文广新局局长李守海说,尽管前期济南市的公共文化服务工作取得一定成效,但距民众的需求仍有一定差距,社会对文化工作的整体知晓度、满意度仍有待提升。因此在今后的工作中,济南市文化部门将结合泉城创建全国文明城市,完善现代公共文化服务体系,进一步保障民众的基本文化权益。

济南市文化工作会议提出,今年济南市将重点围绕学习贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》等政策法规,推动落实以县为主体的现代公共文化服务体系构建工作。依据济南市向社会力量购买公共文化服务指导性目录,鼓励、支持、引导各方面力量,参与泉城公共文化服务建设。

李守海表示,为提升民众对文化服务的满意度,今年济南市将聚焦公共文化服务效能提升。为达到预期目标,当地将进一步扩大公共文化场馆免费开放范围,保障特殊群体文化权益;推进县级公共图书馆和文化馆总分馆制建设,开展流动服务和数字服务;健全文化志愿服务组织,推动文化志愿服务制度化、规范化;完善推广“图书馆+书院”模式,实施乡村儒学、社区儒学推进计划;配齐几层综合性文化服务中心专兼职人员,加强基层文化队伍培训等。

近年来,济南市坚持将文化惠民工作做出特色、做出亮点,并不断加大向基层地区倾斜的力度。据了解,今年济南市在完善文化设施网络基础上,将多元丰富公共文化服务内容,开展“便民”的文化惠民活动。济南市文广新局巡视员鲍立军介绍,今年济南市文广新局将按照群众需求组织策划群众文化活动,提高新创群众文艺精品数量,组织开展主题性群众文艺创作,每个县区新创群文精品两件至四件。同时,济南市将组织新创作品展演,打造公共文化服务的新品牌。

“接地气”、结合本地文化特色,历来是济南市文艺创作的亮点。2016年,济南市艺术精品创作再上新台阶。情景说唱《孔子说·说孔子》等入选国家艺术基金资助项目,京剧《邓恩铭》等入选省级重点选题作品创作工程;市属6家艺术院团完成年度演出2747场次,同比增长2.8%,实现收入2007.1万元,同比增长0.5%。会议提出,今年济南市的艺术创作将进一步打造泉城风格、山东气派,着力推动戏曲在基层地区的传承发展。同时,济南市还提出,要科学制定艺术院团演出场次和演出收入计划安排,努力推动院团走出一条适应市场经济、适应时代竞争的多渠道创收路子。会议特别强调,要进一步做好阵地文艺演出和惠民演出活动,打造“泉城大舞台”“开心甜沫”“济南亲子剧节”等品牌。

优秀的传统文化,是国家历史文化名城济南的优势,也是亟须进一步重视的领域。会议提出,今年起济南市将着力提升非遗保护利用水平。加强非遗展示基础设施建设,建成一批镇村级历史文化展示工程示范点;建立传统工艺振兴项目库,举办非遗手工艺技能比赛,扶持具有一定传承基础和市场前景的项目;与教育部门深化推进非遗进校园,激发非遗传承活力。

今年济南市文化部门还将力推公共文化设施规划纳入全市公共设施统筹规划“一张图”。鲍立军介绍,文化部门计划搭乘全市公共设施共享、“多规合一”的便车,克服由于城市化进程快、城市功能高度集聚等造成的文化设施落地难的问题,确保将公共文化设施纳入统一规划,为公共文化服务体系建设提供政策支撑和服务保障。