江西省公共文化领域重点改革任务推进会召开 “萍乡经验”获赞

2019-07-11来源:中国江西网

大会现场

中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:日前,江西省公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会在萍乡召开,全省文旅部门与会代表汇聚萍乡,为推动我省公共文化服务和旅游厕所革命提速提质提效而献计献策。会上,萍乡作了《以创建国家公共文化示范区为抓手全力推进现代公共文化建设》的经验交流发言,全体与会代表实地考察萍乡市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作及旅游厕所革命工作,并对萍乡将文化与旅游深度融合并造福群众的做法给予充分肯定。

与会人员认真聆听

会议期间,南昌高新区管委会、新余市渝水区、南昌市东湖区、赣州市会昌县、宜春市、省图书馆、省群众艺术馆等地方(单位)作了经验交流发言。全体与会代表深入安源区安源镇青林社区综合文化服务中心、安源区世纪广场旅游厕所、安源区城郊管委会三角洲社区综合文化服务中心、芦溪县芦溪镇东阳村综合文化服务中心进行了观摩。

实地观摩

近年来,萍乡市委、市政府高度重视文化旅游工作,提出了文化兴市战略,积极探索文旅融合有效途径,促进文化和旅游公共服务资源共享和整体效能提升,打响了萍乡市创建国家公共文化服务体系示范区特色品牌:发展乡村旅游与乡村振兴、精准扶贫等工作相结合,形成“一村一品一节庆”格局,如湘东东桥镇连续举办12届油菜花节、莲花县举办7届莲花旅游节等,“赏花游”文化节庆活动方兴未艾;安源区开拓基层文化场馆“共建共享”模式,由社区联合小区物业、党员志愿者三方联动,全区50%以上文化设施纳入共建共享模式,为群众打造一个民享民需的精神家园;芦溪县匠心独用,打造“文化四小工程”(小广场、小讲堂、图书馆、文化小馆),打通了公共文化设施建设吸引群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”;萍乡市“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲围绕决胜脱贫攻坚,以新时代文明实践中心为平台,采用群众喜闻乐见的形式,激发扶贫攻坚的内生动力,推动中央、省、市脱贫攻坚有关政策往实里走、往深里走,往心里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”……

实地观摩

萍乡市公共文化服务创建工作自开展以来,各项工作稳步推进,特别是去年全市文化惠民工程的实施,各县区高度重视,投入较大资金完善基层文化场馆设施建设,如安源区、湘东区、莲花县分别投入上千万元资金对新建、改造达标的乡镇(街)、村(社区)文化设施进行奖补,芦溪县、武功山建成了博物馆,上栗县启动花炮文化博览园(含图书馆、文化馆、博物馆、美术馆)建设,经开区加快了社区综合文化服务中心建设力度,该市公共文化场馆基础设施建设取得了明显改变,乡镇(街道)综合文化站100%建成、村(社区)综合文化服务中心基建成90%。

芦溪县芦溪镇东阳村村民在综合文化服务中心进行娱乐活动

“旅游厕所革命三年行动”自启动以来,该市按照“政府牵头、景区主导、部门督导”的原则,实行全市旅游厕所建设项目进展情况月报制,在全市范围内新建、改建旅游厕所277座,使旅游厕所成为旅游公共服务环境优化的重要标志,成为旅游文明形象提升的重要窗口,成为旅游强市建设的重要亮点。

旅游厕所成为旅游文明形象提升的重要窗口

记者了解到,萍乡市委、市政府一贯重视文化旅游工作,提出了文化兴市战略,出台了《关于文化强市的实施意见》《加快构建现代公共文化服务体系推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》《萍乡市旅游厕所建设管理三年行动方案》等系列文件,高位推动公共文化服务体系建设和旅游厕所革命,提升成城市品位,人民群众的获得感和幸福感不断提升。最近,萍乡市委市政府正在启动城市十五分钟生活圈的规划建设工作,把公共文化服务和旅游厕所革命纳入其中,使公共文化服务和厕所革命更能惠及广大人民群众。