莲花县召开创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作交流推进会

2019-05-31来源:莲花县政府信息公开

日前,莲花县新时代文明实践中心建设暨创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作交流推进会在县政府大会议室召开。县委书记、县长张运来,县委副书记曾衍敏,县委常委、宣传部长张磊出席会议。

会议通报了莲花县新时代文明实践中心建设活动开展情况及莲花县创建第四批国家公共文化服务体系示范区前阶段工作情况,颁授了新时代文明实践志愿服务队队旗,并部署了下一阶段工作。

张运来在会上指出,建设新时代文明实践中心和创建第四批国家公共文化服务体系示范区是推动党的创新理论进基层、进群众的重要举措,是加强和改进基层思想政治工作、深化精神文明建设的创新探索。全县上下要提高站位,统一思想,进一步增强责任感和使命感,要在学深悟透上下功夫,把握核心要义,抓住关键环节,切实把思想和行动统一到这次会议的安排部署上来;要主动担当作为,拓展思路理念、创新方式方法,高标准定位、高起点谋划、高效率运行、高质量完成新时代文明实践建设和创建国家公共文化服务体系示范区任务。

张运来强调,要突出重点,明确目标,全面把握工作任务要求。各乡镇(场)、各相关部门单位要加强组织领导,层层压实责任,力戒形式主义、官僚主义,切实建好管好用好新时代文明实践中心(所、站)和志愿服务队伍,加快推进基层公共文化设施建设,夯实全县公共文化服务基础,切实打通宣传群众、引导群众、凝聚群众、服务群众“最后一公里”,着力打造莲花特色品牌,形成“莲花经验”、争创“莲花样板”。

张运来要求,要强化措施,精心组织,切实抓好工作落实。要坚持问题导向、效果导向和为民取向,把新时代文明实践与国家公共文化服务示范区创建工作、乡村文化振兴和创新基层社会治理结合起来,培育和践行社会主义核心价值观,推进农村移风易俗,让实践向乡村延伸、文明向基层拓展,并及时总结推广文明实践活动和公共文化服务的有效做法和鲜活经验,推动我县农村精神文明建设和基层公共文化服务工作守正创新、开创新局,以优异成绩迎接新中国成立70周年。