两大国家级公共文化服务培训班在温开班 “温州经验”全国推广

2019-05-20来源:温州市文化广电旅游局

开班仪式

为推进基层综合性文化服务中心建设、县级文化馆图书馆总分馆制建设以及公共文化机构法人治理结构改革等公共文化领域重点改革任务落实,日前,由文化和旅游部公共服务司举办的“关于推进公共文化领域重点改革任务落实培训班”在温州举行。国家图书馆副馆长、党委副书记兼纪委书记、中国图书馆学会副理事长陈樱,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,温州市副市长苗伟伦出席开班仪式并分别致辞。开班仪式由文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌主持。

文化和旅游部公共服务司司长李宏在培训班上讲话

文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌主持开班仪式

文化和旅游部公共服务司司长李宏就图书馆总分馆制建设经验交流在推进公共文化领域重点改革任务落实培训班上讲话。他表示,在温州举办推进公共文化领域重点改革任务落实培训班,既是学习贯彻党中央、国务院关于进一步深化文化体制改革的决策部署,交流推广温州等地的先进工作经验,也是以训代会,共同商议下一步加快推进改革任务落实的具体措施。同时,李宏就落实公共文化领域4项改革任务提出三点意见,一要提高认识,进一步增强加快推进公共文化领域重点改革任务落实的责任感和紧迫感;二要对标目标任务,确保公共文化领域各项改革工作不折不扣按时保质完成;三要坚持守正创新,积极稳妥推动“城市书房”建设。

本次培训班与中国图书馆学会组织的“图书馆总分馆制暨城市书房建设研讨班”合班开课。由文化和旅游部公共服务司指导,中国图书馆学会主办的研讨培训班将进一步落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,积极推进图书馆总分馆制建设和法人治理结构改革等重点任务落实,不断提升图书馆服务效能;推进公共文化领域重点改革任务落实培训班旨在学习贯彻党中央、国务院关于进一步深化文化体制改革的决策部署,交流推广温州等地的先进工作经验,共同研究下一步加快推进改革任务落实的具体措施。

国家图书馆副馆长、党委副书记兼纪委书记、中国图书馆学会副理事长陈樱致辞

开班仪式上,陈樱表示,推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。她充分肯定了温州市图书馆在原公共图书馆总分馆服务体系基础上开放众多的城市书房、城市书站、城市书吧,辅以“书香门递”服务和“城市知网”体系支撑而形成的“温州模式”和温州经验,并鼓励温州多作经验交流互动,将“城市书房”的建设理念与图书馆实际工作紧密结合,学以致用。

浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁致辞

叶菁在致辞中说,近年来浙江文化工作坚定不移地践行“八八战略”,高度重视提高城乡、区域文化发展的协调性和均衡性,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,新时代公共文化的“浙江样本”正在逐步形成。温州作为浙江省三大中心城市之一,在完善体制机制、丰富公共文化产品和服务供给、总分馆建设工作、提升公共文化服务效能四个方面取得了一系列的改革经验。

温州市副市长苗伟伦致辞

苗伟伦首先代表温州市人民政府对到场嘉宾表示热烈的欢迎,并介绍了温州文化工作的基本情况及推进现代公共文化服务体系建设工作的成效和做法。他表示,文化是一座城市不可或缺的底色。长期以来,温州市委、市政府高度重视文化建设和发展,先后作出了“文化立市”“文化强市”等一系列工作部署,打响“戏曲故里、歌舞之都、书画名城、百工之乡”四大文化品牌,文化体制改革深入推进,文化事业和文化产业蓬勃发展。2018年,温州获得第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格后,更是全面推进现代公共文化服务体系建设,并日渐完善。本次培训班在温州举办,既是对温州文化工作者的鼓舞和鞭策,更是对温州文化建设工作的一次检阅。

本次培训为期四天,培训内容主要包括图书馆总分馆制建设经验交流、图书馆总分馆制服务与创新专题、实地参观考察温州市图书馆文化馆总分馆制及“城市书房”建设情况、基层综合性文化服务中心建设专题、公共文化机构大数据平台使用专题、公共文化机构法人治理结构改革——温州图书馆的实践经验等。浙江温州、江苏扬州、河南洛阳、重庆南岸、上海嘉定等地分别在培训班上做经验交流。其中,温州市文化和广电旅游局党组书记、局长朱云华就温州城市书房建设作交流分享。

 

全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)公共服务处处长,各地各级公共图书馆馆长,国家公共文化服务体系建设专家委员会相关专家,中国图书馆学会、温州市文化广电旅游局、温州市图书馆相关负责人等300多人参加了此次培训。