晋城市公共文化建设经验全省分享

2019-04-12来源:山西日报

本报讯  近日,全省公共文化领域“对标一流”县级总分馆制建设经验交流会在曲沃召开。晋城市文化和旅游局、沁水县文化和旅游局以及晋城市图书馆、沁水县图书馆分别在全省文化和旅游局代表交流会和全省图书馆系统代表交流会上进行了交流发言。

在本次交流会上,3个市级、5个县级文化和旅游局以及5个图书馆共13个单位进行了交流发言,其中晋城市占4个。自2017年该市开展县级文化馆图书馆总分馆制建设以来,通过积极争取试点,做好整体谋划,学习先进经验,补齐短板不足,创新运行模式,提升服务水平,总分馆制建设取得了阶段性进展。

省文化和旅游厅充分肯定了该市在县级文化馆图书馆总分馆制建设中取得的成绩。省图书馆馆长、省图书馆学会理事长王建军说,晋城、沁水图书馆的总分馆建设工作,是我省开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动的有效落实,是我省图书馆对标一流的典型,为全省图书馆总分馆制建设和公共文化服务创新进行了有效的探索,提供了宝贵经验。

按照省文化和旅游厅部署以及晋城市创建国家公共文化服务体系示范区的要求,晋城市将在2019年年底前全面完成总分馆制建设任务,最终实现全市文化艺术资源、公共阅读资源上下联通,资源共享。

(李 斌)