鲤城召开创建国家公共文化服务体系示范区动员交流大会

2018-11-17来源:闽南网泉州

日前,鲤城区召开泉州市创建国家公共文化服务体系示范区鲤城区动员大会,就相关工作进行具体部署。鲤城区区长许宏程,区委常委、副区长张应辉出席会议。鲤城区委常委、宣传部部长黄天凯主持会议。

会上,许宏程强调,创建国家公共文化服务体系示范区,是市委、市政府作出的重大决策,也是推动文化强区建设、落实文化惠民的重要举措。

会议提出,要凝聚示范区创建共识。全区上下要把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,高标准、高质量完成全部创建任务,并通过样板示范、以点带面,整体推动文化事业加快发展;要全力推进示范区创建任务。重点做好项目化推进、特色化创建、最大化利用、全域化覆盖等四方面工作,保障创建的整体大局;要形成示范区创建合力。要强化大局意识,树牢“一盘棋”思想,按照分工,主动抓好任务的落实。要落实机制、资金、硬件等全要素保障,坚持“公共文化服务为大家、大家办”的理念,多元化提供服务。

均衡分布,完善公共文化服务体系

作为全国首批历史文化名城、“东亚文化之都”的核心区,鲤城立足群众,深挖本土文化内涵,突出鲤城特色,在推动文化强区、落实文化惠民的同时,持续推进公共文体设施建设,深入建设“刺桐文化广场”“百姓书房”等文化品牌。

公共文化服务建设,基础建设要先行。今年来,为进一步打通公共文化阅读的“最后一公里”,打造“15分钟阅读圈”,市、区两级投入40万元在海滨街道金洲社区、东鲁社区建设2个社区综合文化服务示范点。

今年,鲤城区先后建成卓辉金色外滩、开元街道文化站、侨光文创园、金山社区活动中心、坂头社区活动中心及和平社区活动中心首批6个百姓书房,与辖区内4个24小时自助图书馆形成互补,进一步均衡公共图书馆的空间分布,完善覆盖全区的公共文化服务体系。

在今年文化部第六次公共图书馆评估定级中,鲤城区图书馆被评为国家县级“一级图书馆”,这是自2004年开馆以来,鲤城区图书馆连续第三次获此殊荣。近年来,鲤城区图书馆致力于提升管理水平和服务能力,开创公共图书馆事业发展新局面,全年持续开展以全民阅读为主题的图书漂流、4.23世界读书日等相关活动,深受广大市民的好评。

文化惠民,丰富群体文化活动

鲤城还积极构建“区+街道+社区+社会组织”的立体化服务体系,让更多的公益性活动进街道、进社区、进企业、进校园,引导更多的社会资源参与文化共建共享,持续推进“万千百十”文化惠民工程,把公共文化服务延伸到基层,以点带面,加快推动鲤城文化事业整体发展。

8月份以来,鲤城区在芳草园连续开展多场“刺桐文化广场·芳草园”公益性文艺演出活动,融入“移风易俗 弘扬时代新风”的主题,十几个团体报名演出。活动为群众呈现了一系列内容丰富、形式多样、雅俗共赏的文化艺术演出,也吹响了鲤城区“文化惠民 文化乐民”的号角。

为深入实施“万千百十”文化惠民服务工程,不断丰富人民群众的文化生活,今年来,鲤城区成功举办了2018泉州元宵灯会暨鲤城区第二十届元宵花灯展、“海丝情·闽南韵”摄影展等活动,先后开展了鲤城区中小学生“童心向党”歌咏比赛、“新时代 新气象 新作为”移风易俗为主题的鲤城区第十二届百场电影进社区放映等活动。