张家界欢度元宵节:三十万人与民俗文化共舞

2018-03-08来源:中国文化报

110支队伍、2100余名艺人参加张家界元宵花灯游行。王骁金龙 摄

王骁金龙   欧小芳

3月2日的张家界,龙狮起舞,花灯如海,各种民俗文化活动争奇斗艳,近30万市民和游客共同参与“我们的节日·元宵——文明张家界  欢乐元宵节”的狂欢盛宴。

上午10点,活动开幕式在张家界永定区人民广场举行。现场人山人海,在广场中央美轮美奂的舞台上,《灯会土家》《土家武术扬精神》《帝虎凳》等展现民族风情的多彩节目逐一上演。“在3分钟时间里,我们将进行舞蹈、武术、技巧展示3个环节的表演,将传统土家武术的刚硬和现代舞蹈的柔美相结合,呈现出刚柔并济的画面。”《土家武术扬精神》的舞蹈编导张迪介绍,为了在元宵灯会上演好这个节目,来自张家界的6家武术馆群策群力,排演了近两个月。

除了本土的特色节目,来自湖北来凤、重庆黔江、贵州铜仁等武陵山片区的表演队也相继登台亮相,为观众带来了别样的视觉体验,也促进了区域文化与旅游、节庆的深度融合。

台上的演出结束后,舞台下方响起了喧天的锣鼓,热闹非凡。众多蟠龙恣意翻腾,金毛狮子滚动跳跃,各色花灯转动不息。其中,两条“草龙”格外抢眼,它们是来自永定区莫家岗龙灯队的泼水龙。“从腊月起,我们便用山木、竹条、绳子、新鲜棕树叶扎这两条龙,前前后后历时两个多月才完工。”莫家岗龙灯传承人田学际表示,自己参加了30余届的元宵灯会,每年都在思考如何让“莫家岗龙灯”这项省级非遗项目给观众带来不一样的体验,今年的两条“草龙”便是他结合土家族原始部落特色创作而成。

一人击鼓唱词,一人锣鼓配乐,一人耍花刀……3名来自沙堤街道莲花社区的老艺人向周围群众表演起了张家界的传统民间艺术“三棒鼓”。随兴而出的唱词、铿锵有力的锣声、上下翻飞的钢刀引得围观群众兴致勃发,叫好声不断。“打三棒鼓的技巧性很强,注意力要高度集中,抛刀力度要适中。”年龄最大的刘春华表示,三棒鼓由祖辈传承下来,自己打了40多年,要在今年的元宵灯会上一展身手。

随着主会场的表演结束,花灯游行正式启动,110支队伍、2100余名艺人走上街头献演。东门桥、老十字街、老汽车站……每到一处,便有花灯争相竞技。“在我们张家界,没过元宵节就不算过完年,今年的元宵灯会很有味道。”家住永定区的陈敏啧啧赞叹。

夜幕降临,华灯初上。在人民广场、市民广场、火车站广场三大灯展区,以“生肖”“社会主义核心价值观”“十九大”为题材的灯展陈列其间,既有传统年味,又融入了现代文化元素。展区内,游人如织,许多年轻人换上了典雅的传统汉服,与五光十色的花灯相映成趣。

元宵节前夕,张家界在城区设置了16个大型表演台,进行戏曲、曲艺、器乐、歌舞、非遗、少儿等专场表演。“从正月初九至今,我们共为观众献上了《宝婴记》《挑女婿》等8台接地气的精彩阳戏。”张家界市阳戏艺术剧团团长欧辉平表示,团员们每天都是白天排练,晚上演到深夜10点至11点。“阳戏是张家界人每年元宵灯会上必看的节目,尽管辛苦,但大家都乐于参加。”欧辉平说。

“张家界元宵灯会是全市首批非物质文化遗产代表性项目,集灯、歌、舞、乐于一体,起自汉朝,兴盛于唐宋,传承至今。”张家界市永定区委宣传部副部长李金介绍,此次元宵灯会首次组织了非物质文化遗产专场展演,正月初九至正月十五,张家界阳戏、高花灯、鬼谷神功、杖头木偶戏、永定大戏等数十项国家、省、市、县级优秀非遗项目轮番上演。

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: