文化部公共文化研究基地(上海)工作简报第2期

2015-10-14来源:文化部网站

 

加强学习调研 推进基地工作

2015年8月12日吴建中馆长、刘炜副馆长带队一行5人,赴嘉定区图书馆实地调研嘉定区文广局“文化嘉定云”项目,全面了解该项目的运行情况、服务方式、主要内容、优势与难点、发展前景、以及实际成效。嘉定区文广局局长闫加伟、副局长姚强,区图书馆馆长金燕,该项目合作机构创图科技公司总裁李欣等从不同角度作了详细介绍。

2015年8月13日,吴建中馆长召集陈超副馆长、刘炜副馆长,以及馆所“十三五”规划起草小组、研究室、研究基地办公室相关人员,从内涵、建设重心、实现路径、目标和亮点等五个方面,对标学习了2007年《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》和2015年《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》两个政策性指导文件,初步排摸了国家社科基金中有关数字文化服务体系建设项目情况、文化部“2013-2014年度国家公共文化服务体系制度设计课题”中有关公共数字文化建设研究、公共文化服务和科技融合研究的课题情况以及主要研究机构、专家、学术论文等情况。

2015年8月19日上图特邀国家公共文化服务体系建设专家委员会金武刚委员,就《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务标准(2015-2020)》进行重点解读。

在学习和调研中,大家逐步统一了思想,认为上海图书馆作为公共数字文化研究基地,在工作中要善于运用互联网思维,在自上而下与自下而上相结合的管理方式上有所突破,善于将地方资源有效激活,并实行开放共享;要重点研究和解决基层的最实际问题,特别是贫困地区的数字文化服务问题,同时也需要攻克一些具体的、引领的关键技术问题;研究基地要立足大文化,要汇聚全国的力量,打通与其他平台的对接,找出一些创新的案例、模式、产品,复制推广到全国,提升公共文化服务效能。

2015年8月24日馆所党委听取公共文化研究基地工作情况汇报。会议要求,馆所全体同仁要不辜负上级领导的期望,举全馆所之力,做好基地的建设工作;加强与文化部及有关部门的沟通,继续深入做好调研;做好基地挂牌准备、全国论坛筹备及基地三年规划制定等工作。