四川省公共文化服务体系建设基本情况

2015-01-09来源:文化部网站

 

2014年在文化部、厅党组的领导下,公共文化围绕“构建现代公共文化服务体系”总目标,以“完善体系、提升效能、促进均等”为重点,着力加强标准化、均等化建设,创新服务方式手段,推动公共文化服务体系创新发展。

一、2014年构建现代公共文化服务体系基本做法

(一)以政策法规调研为基础,着力加强公共文化制度设计研究

1、为加强公共文化服务体系理论和政策建设。2014年依托高等院校和科研院所,我厅启动了《四川省鼓励社会力量社会资本参与公共文化服务体系建设的意见》、《四川省基本公共文化服务标准化、均等化、社会化和协调机制建设等方面的调研报告》、《加强基层公共文化服务能力建设,推进公共文化服务标准化均等化》等课题的调研;指导达州市、郫县和电子科技大学开展2013-2014年度国家公共文化服务体系制度设计课题研究任务;完成了文化部公共文化司调研课题《四川省贫困地区公共文化建设调研》和《四川省构建公共文化服务体系调研》;与省人大教科文卫委员会深入内江、资阳、江安等市县乡镇,与基层文化工作者就《公共文化服务保障法(草案稿)》进行座谈交流,征求意见建议,为完善公共文化服务体系建设长效机制,构建现代公共文化服务体系奠定了理论基础。

2、迎接国家公共文化服务体系调研组来川调研。为加快构建现代公共文化服务体系,了解当前西部地区公共文化服务取得的成绩和存在的困难,8月27日至29日,文化部部长蔡武率调研组赴四川考察现代公共文化服务体系建设以及汶川地震灾后重建、城乡统筹和城镇化进程中公共文化服务体系建设的有关情况。蔡武一行先后深入四川省绵竹市、广汉市和成都市高新西区、温江区的文化大院、综合文化站、民办艺术团、“青工文化驿站”、社区文化活动中心等地,了解文化机构运转、基层文化活动开展情况。调研期间,蔡武出席了在成都召开的云贵川渝公共文化服务体系建设座谈会,高度肯定了四川在构建现代公共文化服务体系中开拓创新、大胆实践,成果令人鼓舞,也为全国公共文化服务体系建设积累了经验。四川省委常委、宣传部部长吴靖平,副省长黄彦蓉,成都市市长葛红林,文化部、国家发改委、国家新闻出版广电总局有关负责同志分别参加了考察和座谈。

(二)以“群星奖”巡演为引领,带动城乡群众文化活动蓬勃开展

1、“群星奖”获奖作品来川示范巡演。为充分展示第十届中国艺术节“群星奖”评奖活动的丰硕成果,让“群星奖”获奖作品更多更好地惠及基层群众,2014年4月23日至24日,由文化部公共文化司主办,四川省文化厅、文化部全国公共文化发展中心、成都市文化局、成都市金牛区人民政府等承办的“大地情深”——“群星奖”获奖作品全国示范巡演第二站在四川省成都市举行,来自北京、广东、山东等8个省市的业余文艺演员汇集一堂,在大剧院、社区广场向四川观众展示了一台代表我国近3年来最高水平的群众文化精品。此次巡演极大丰富了基层群众文化生活,带动全省各市州“群星奖”巡演和群众文化活动广泛开展。

2、元旦春节群众文化活动传递“中国梦”。根据中宣部、文化部和省委、省政府有关要求,2014年元旦春节期间,我厅在全省广泛开展“我们的中国梦?文化进万家”元旦春节群众文化活动。全省188个图书馆、205个文化馆、89个博物馆、4595个文化站、5万余个村文化室等公共文化阵地免费开放“开门”办节。全省各级文艺院团、文化志愿服务协会、文化志愿者开展“五进”(进社区、进农村、进牧区、进寺庙、进工地)文化活动。据统计,全省新春惠民演出达12600余场(次),各类群众文化活动达31000余场(次),受惠群众达3500万人(次),全省各地群众在家门口就能体验到免费“文化大餐”。

(三)以协调机制建设为抓手,统筹推进公共文化服务体系工程项目

为整合各部门公共文化资源,提高公共文化服务的覆盖水平和服务供给能力,我厅牵头拟定了《四川省公共文化服务体系建设协调机制工作方案》、《四川省公共文化服务体系建设协调组议事规则》和《四川省公共文化服务体系建设协调组成员单位职责任务分工》,经征求18个省级部门意见后,成立了以省政府王七章副秘书长为召集人和郑晓幸厅长为副召集人的四川省公共文化服务体系建设协调组,统筹推进公共文化服务体系建设。2014年7月4日,省委文化教育卫生体制改革专项小组正式批复,同意成立四川省公共文化服务体系建设协调组,7月30日召开了协调组成立大会暨第一次全体会议。在建立协调机制的基础上,省委宣传部、省文化厅以德阳市为试点,按照“要素齐全、高度集成、活动牵引、制度保障”的要求,充分整合农家书屋、广播电视村村通、数字电影放映室、文化信息资源共享工程等基层公共文化资源,制定了乡镇、行政村、社区、聚居点等4个门类的建设标准和考核指标,今年已建成331个“幸福美丽新村(社区)文化院坝”,实现了基层多个部门公共文化资源的有效整合,进一步创新了基层公共文化服务的新平台。在深入总结德阳试点工作经验的基础上,明年将在全省积极推广,使新村(社区)文化院坝经常、持久地服务于广大群众。

(四)以建立专家库为重点,不断加大公共文化人才建设力度

人才队伍是基层文化工作的组织者,也是文化工作的基础。针对基层人才队伍力量薄弱、专业知识贫乏等问题,我省实施了一系列文化队伍提升工作:一是建立公共文化服务体系专家库。充分发挥公共文化界、高等院校和科研院所专家学者思想库和智囊团的作用,提升我省公共文化服务体系建设科学化水平;二是开展两馆一站文化专干轮训工作。依托全国文化干部培训基地——四川艺术职业学院,率先对边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区等“三区”92个县的文化馆长、图书馆长、乡镇文化站长进行了轮训,着力提升从业能力和素质。三是选派优秀文化专干参加全国培训。组织基层文化专干参加全国县级图书馆、文化馆业务骨干培训,乡镇综合文化站业务骨干培训,文化共享工程、公共电子阅览室和数字图书馆培训等培训班,提高文化干部能力素质,为各地公共文化服务建设培养人才。

(五)以示范区(项目)创建为途径,推动公共文化服务标准化均等化

根据文化部办公厅《关于开展第二批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)中期督查暨第一批示范区后续建设督查工作通知》(部办公函【2014】321号)精神,我厅高度重视此次中期督查工作,拟制下发了《四川省文化厅关于开展第二批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)中期督查暨第一批示范区后续建设督查工作的通知》(川文办发【2014】180号),制定了《关于开展第二批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)和第一批国家公共文化服务体系示范区后续建设中期督查方案》,委托电子科技大学组织第三方调查人员就第二批示范区创建城市(南充市)进行了公共文化服务情况抽样调查,了解群众知晓度和满意度。2014年9月1日至5日,我们利用一周时间集中组织开展了我省创建国家公共文化服务体系第二批示范区(项目)中期督查和第一批示范区后续建设督查工作。从督查情况看,第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建城市党委、政府将创建工作作为贯彻落实十八届三中全会和省委十届四中全会精神的重要内容、推动公共文化标准化均等化的重要抓手、转变发展方式的重大举措、构建现代公共文化服务体系的重要途径,在资金投入、设施建设、人才保障、体制机制建设等方面优先考虑、重点推进,第二批创建工作推进有力效果明显。

(六)以公共文化阵地为依托,开展关爱农民工留守儿童工作

我省农民工和留守学生(儿童)数量为全国之最。为切实保障农民工和留守儿童基本文化权益,省文化厅于年初下发了《关于开展“情系农民工?关爱留守儿童”系列文化活动的通知》,在全省广泛开展“情系农民工?关爱留守儿童”系列文化活动。成都、资阳、德阳等地建设了一批“农民工文化驿站”、“留守学生(儿童)文化之家”、“乡村文化院坝”等新型文化阵地;并开设“农民工网(夜)校”、“留守儿童绿色网吧”、“农民工读书会”,“农民工和留守儿童文艺学校”、“农民工合唱团”、“留守儿童艺术团”,举办“农民工日(周)、留守儿童日(周)”等专项活动。全省各级公共文化服务机构采取上门服务、网络服务和流动服务等形式,为农民工、留守学生(儿童)提供“关爱农民工‘八个一’文化免费套餐”。文化志愿者还以文艺节目、知识讲座、结对帮扶、捐钱捐物、赠送书籍形式活动,为留守学生(儿童)营造亲情港湾和青春暖流。省图书馆结合新馆建设工作,先后联合华西十二公司举办了“情系农民工,关爱在行动”,为农民工免费健康体检、赠送文化礼包、举办公益讲座;联合成都市关工委举办“文化惠民关爱未来”系列文化活动,为留守儿童送去图书、光碟、网上读书卡等文体用品,用文化关爱他们,培养他们养成良好的文化习惯,取得了良好的成效。自贡市图书馆依托数字共享工程和公共电子阅览室购买了20套高清视频、音频设备,在全市率先开通留守儿童“爱心视频”,让孩子们与父母有更多的沟通交流机会,为他们搭建亲情勾通和情感交流的桥梁。

(七)以评估评先为契机,促进基层公共文化服务体系建设提档升级

1、开展文化站评估定级。为加强基层公共文化服务体系建设,促进乡镇综合文化站规范化建设和管理,提高乡镇综合文化站的服务效能,省文化厅于去年下半年至今年上半年在全省开展了第一次乡镇综合文化站评估定级工作,1614个乡镇综合文化站、87个街道社区文化中心迈入国家等级站(中心)行列,数量位居全国第一,“县管站用,站管村用,项目申报,据实拨付,绩效追踪”的免费服务资金管理模式在全省得到推广。为激励地方政府更加重视文化工作,在各市州申报的基础上,我处配合人事处对成都市锦江区、广汉市、阆中市、泸县、青川县、大英县等6个“全国文化先进单位(文化先进县、市、区)”申报对象进行了实地核查,各申报对象与当地各级有关部门密切协作,狠抓落实,文化建设抓出了亮点、特色和成效。

2、开展国家级和省级“民间文化艺术之乡”评审命名工作。为进一步推动我省民间文化艺术的发展和繁荣,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,省文化厅于2014年7月至8月组织开展了2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”和“四川省民间文化艺术之乡”评审命名工作。在市州、区县广泛推荐的基础上,经组织专家评审,共评选出206个“四川省民间文化艺术之乡”,并在此基础上遴选出33个单位向文化部推荐申报“中国民间文化艺术之乡”,2014年底前,文化部和四川省将对评审通过的国家级和省级民间文化艺术之乡给予命名、授牌。通过此次评审命名工作,对全省民间文化艺术水平进行一次全方位的摸底,以此工作为契机,推动四川民间文化艺术事业发展。

(八)以品牌活动为示范,带动基层公共文化单位创新服务模式

1、组织“天府群星快车?送欢乐下基层”演出活动。2014年1月,由省文化厅主办、省文化馆承办的“天府群星快车?送欢乐下基层”演出活动正式启动,活动先后深入成都、绵阳、广元、巴中、内江、泸州、宜宾等市的县城和乡镇,省内表演艺术界的名家名角、巴蜀笑星、文化部群星奖获得者同基层群众面对面、零距离的交流互动,把欢乐与笑声播撒到全省各地、尤其是边远地区,把亲情和温暖带到了广大农民、工人、留守老人和儿童等群体身边。5月中旬,由文化部公共文化司、中国艺术摄影协会及四川等九省(区)文化厅主办,九省(区)文化馆、艺术摄影学(协)会承办的“大河上下,家国情怀”第九届黄河流域九省(区)艺术摄影优秀作品大联展在攀枝花市举行,活动将展览送到盐源县基层农村,为群众送去了精神食粮。为有效整合公共文化阵地、设施、人才、经费等资源,促进政府从“办文化”向“管文化”、“送文化”向“种文化”转变,2014年6月4日,宜宾市珙县成立了全国第一个“农村群众文化理事会”,对乡镇综合文化站实行理事会管理新机制上迈出了实质性的一步,真正实现“把农村公共文化阵地交给农民群众自己管理”。宁南县 自筹资金一千万元实现全县小学书屋建设全覆盖,为全县县、乡、村三级公共图书馆(室)的建设添上锦绣一笔。

2、组织开展文化志愿服务推进年系列活动。2014年是文化部、中央文明办确定的“文化志愿服务推进年”。根据文化部、中央文明办的统一安排部署,我省将开展四川文化志愿服务内蒙行系列活动, 9月中下旬,组织文化志愿者赴内蒙古,开展以“大讲堂”、“大舞台”、“大展台”为主要内容的文化志愿服务活动。举办“四川省少数民族艺术作品展”;邀请著名作家、茅盾文学奖获得者阿来赴内蒙开展公共文化服务专题辅导培训;组织巴蜀知名画家现场笔会,促进川蒙两地文化艺术交流等系列文化惠民活动。以四川文化志愿服务内蒙行为契机,整合全省公共文化艺术资源,面向基层、贴近生活、服务群众,开展形式多样的文化志愿服务活动。省图书馆继续组织开展2014年汉藏文化交流活动,通过藏区公共文化调研、图书馆专业人员培训、藏文古籍普查调研、举办公益论坛讲座等活动,丰富藏区群众文化生活,促进民族团结。省文化馆汇集省内优秀音乐、舞蹈、曲艺等名家名角,在藏区基层开展文艺演出,举办美术书法摄影展,对藏区基层文化专干进行业务辅导培训。通过组织系列文化志愿服务活动,丰富公共文化产品和服务供给,逐步建立健全文化志愿服务制度,提高公共文化服务能力。

3、组织举办四川省首届农民艺术节。为展示改革开放36年来我省新农村建设的深刻变迁,展示民间文化艺术发展成就,由省委宣传部、省委农工委、省文化厅主办的四川省首届农民艺术节暨民间艺术节于10月10-12日在达州市举行,艺术节以“演”、“展”、“讲”、“培”四大框架为主要内容,开辟“微平台”、“星秀场”,以主分会场为点,辐射延伸到县乡村为面的方式展开,共举办了11项文化活动。共有29个优秀新农村文艺节目参加了开幕综艺演出和颁奖演出;23个代表队14个节目(其中有组合节目)参加农民达人秀演出;123个节目1082人分别参加了四川省“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧小品、曲艺等7场大赛;展出群众优秀摄影作品260幅、美术书法作品200幅;17个市州共31个国家级、省级非遗项目参加了农民“文化手艺”广场汇表演;300余篇论文参加“三农”征文比赛;组织开展的“慈善捐赠”——关爱农民工留守儿童?艺术品征集义卖活动收益捐款70万元;同时,常年组织开展了“农村书坛”——“三农”文化征文比赛暨田园讲坛进农家,“圆梦艺术”——农民、农民工及子女免费学艺,“情系农民工关爱留守学生(儿童)”系列文化活动等活动。据统计,直接参与艺术节的演职人员近4000人,剧节目超过150个。10月10日至12日艺术节期间,达州市现场观演观展群众50万人次(含开闭幕式、5个分会场、秦巴地区商品交易会、龙舟赛等),观看电视直播群众近700万人次。黄彦蓉副省长11月24日在省委宣传部、省委农工委、省文化厅《关于报送四川省首届农民艺术节暨民间艺术节工作总结的报告》(川文[2014]70号)上批示:“四川省首届农民艺术节,主题鲜明、内容丰富、形式多样、成果丰硕,为丰富农民文化生活,发挥文化艺术在社会主义新农村建设的引领作用做出了示范。”李昌平常委11月26日批示:“请认真总结经验,研究逐步把艺术节市场化的手段和方法,最终实现群众的节日群众办!”

4、组织举办第七届少数民族艺术节。四年一届的少数民族艺术节不仅是我省文化活动的著名品牌和展示少数民族文化魅力的“艺术盛会”,而且还是传承少数民族文明成果的重要载体和反映民族同胞幸福生活的“时代窗口”。为弘扬民族优秀文化,增强民族团结,省文化厅、省民委主办的四川省第七届少数民族艺术节将于11月18日至21日在攀枝花市举行。在省委、省政府正确领导和关心支持下,艺术节组委会和攀枝花市执委会通力合作取得圆满成功。本届艺术节有攀枝花、甘孜、阿坝、凉山州,成都、乐山、绵阳、宜宾、泸州、雅安、达州市,西南民族大学、四川民族学院、阿坝师范高等专科学校、西昌学院15支参赛代表队,21个地、市州及学院观摩团,新闻媒体、嘉宾等共计约2200人。本次艺术节活动主要以音乐、舞蹈精品文艺汇演比赛专场;美术、书法、摄影展览(比赛);艺术节优秀节目(作品)到县(区)、乡镇基层惠民演展;攀枝花市三区两县群众学演历届省少数民族艺术节及其它节会优秀节目表演等四部分组成。其中,民族音乐、舞蹈精品汇演共14台21场次,美术、书法、摄影展览作品600余件,通过现场及电视观看艺术节演展的群众达到110万人次。

本届艺术节表演的剧(节)目都是2010年第六届少数民族艺术节后各市州精心打造的,它们代表了我省民族歌舞艺术的当前水准。美术书法摄影参展的作品达到了国家级水准,评委称为近年来水准最高的一次少数民族艺术展示。经过为期四天的角逐,本届艺术节共产生剧目类奖项34个、组台类奖项105个、学演组奖项17个、美术书法摄影类奖项120个、组织类奖项27个。通过“演、展、巡、学”等活动,重点展示民族地区艺术精品和民族民间艺术成果,推出一批优秀的民族文艺精品,打造一批具有突出影响力和推广价值的民族文化品牌,造就一批民族文化骨干队伍和领军人物,提升少数民族艺术节作为全省文化艺术政府奖的品牌影响力。

5、组织开展示范区(项目)区域文化联动活动

按照文化部要求,组织第一批、第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建城市开展区域文化联动,重点围绕基层公共文化服务体系内容建设,通过项目带动、服务基层、社会参与、注重实效,坚持“请进来”和“走出去”相结合,提升服务能力,增强服务效果,组织优秀文化资源和群众文艺精品深入基层一线,为群众提供生动活泼、形式多样的文艺演出。

二、2015年工作思路和计划:

(一)组织开展第二批省级古籍重点保护单位和古籍保护单位评审命名工作。继续开展古籍普查调研,摸清古籍家底,组织开展第二批省级古籍重点保护单位和古籍保护单位评审命名工作,面向全省范围内的公共图书馆、博物馆以及文化、教育、科研、宗教、民族、文物等各系统的古籍收藏单位,对符合命名条件的古籍收藏单位,鼓励其积极申报参评,命名结果将以四川省人民政府名义公布,并颁发“四川省古籍重点保护单位”“四川省古籍保护单位”标牌。

(二)督导检查三大公共数字文化惠民工程建。在“十二五”国家开展公共数字文化建设的基础上,对我省文化共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划三大公共数字文化惠民工程建设情况进行督导检查,总结挖掘建设经验和亮点,分析存在的问题和困难,为下一步建成内容丰富、技术先进、覆盖城乡、传播快捷的公共数字文化服务体系奠定基础,为广大群众提供丰富便捷的数字文化服务。

(三)组织开展全国第四次文化馆评估定级工作。为进一步加强规范文化馆管理,促进文化馆事业发展,按照文化部决定每4年进行一次全国文化馆评估定级工作的要求,我们将组织开展2014年度第四次全国文化馆评估定级工作。

(四)组织开展第二批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)考核验收。由文化部、财政部共同推动创建的国家公共文化服务体系示范区(项目)创建周期为两年。明年文化部将对我省第二批创建国家公共文化服务体系示范区(项目)进行考核验收。我们将全力以赴指导南充、乐山、达州开展创建,迎接文化部的考核验收。

(五)开展“春雨工程”四川文化志愿者边疆行系列活动。根据文化部、中央文明办的统一安排部署,我省将组织开展2015年四川文化志愿服务边疆行系列活动。通过开展以“大讲堂”、“大舞台”、“大展台”为主要内容的文化志愿服务活动,提高公共文化服务能力。

(六) 开展首届四川艺术节群众文化系列活动。举办四川省民间艺术节和少数民族艺术节精品展演暨基层巡演、四川省农民工原创作品大赛(美术、书法、摄影)基层巡展、“书香四川”等系列文化活动。