全国基层文化队伍培训联络员开展交流

2018-01-22来源:中国文化报

本报讯  (实习记者赵若姝)1月18日,由文化部公共文化司主办、全国基层文化队伍培训(上海)基地承办的2018年全国基层文化队伍培训联络员培训班在上海举行。

在为期两天的培训中,文化部公共文化司、中央文化管理干部学院、国家艺术基金管理中心、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心、中国图书馆学会、中国文化馆协会及各省(区、市)文化厅(局)、新疆生产建设兵团文化广播电视局和各基层文化队伍培训基地有关负责人,就2017年全国基层文化队伍培训工作开展情况进行交流和总结,对2018年工作进行了安排部署与现场对接,目前已有多方达成合作协议。

“百花齐放春满园。”中央文化管理干部学院党委书记、副院长段周武在总结我国基层文化队伍培训工作时表示,全国基层文化队伍培训班次及学员数量、组织模式、教学模式、办训主体有所转变,一体化、多样化、立体式培训格局逐步形成,基层文化队伍培训工作新时代正在到来。

针对公共文化人才队伍建设不平衡、不充分等问题,文化部公共文化司有关负责人表示,2018年全国基层文化队伍培训工作将制定出台《关于进一步加强全国基层文化队伍培训工作的意见》;继续办好全国基层文化队伍示范性培训班、公共文化巡讲和远程培训,重点推进县级两馆馆长轮训,大力开展基层群众文艺骨干培训;以公共文化服务保障法、公共图书馆法等法律法规和重点改革任务为重点开展各级各类培训;继续加强培训基地和师资队伍建设;进一步完善基层文化队伍培训绩效管理机制;进一步统筹各方面培训资源;充分发挥国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心等龙头单位的行业引领作用,鼓励和支持中国图书馆学会、中国文化馆协会等公共文化行业组织开展面向全行业的业务培训。