把学习成果转化为强大发展动力

2017-12-19来源:中国文化传媒网

——文化系统持续深入宣传贯彻十九大精神

一段时间以来,广大文艺院团和各地文化系统不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,多措并举推进十九大精神入脑入心,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

国家艺术院团在行动

在国家京剧院近日召开的艺术家学习贯彻党的十九大精神座谈会上,剧院老中青艺术家就如何进一步坚定文化自信、推动新时期京剧艺术传承发展进行座谈。年逾八旬的艺术家杜近芳表示,京剧人要成为党的意识形态工作的尖兵,不要辜负伟大时代,要努力开创京剧事业新篇章。艺术家李维康结合近期指导国家京剧院复排经典剧目《四郎探母》和革命题材《蝶恋花》的体会表示,多出精品、多出人才、弘扬京剧艺术,是京剧人学习贯彻十九大精神的最好体现。被现代京剧《横空出世》中科学家光辉事迹感动的青年演员刘魁魁表示,要通过艺术的力量讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。

中央歌剧院12月11日召开学习贯彻党的十九大精神大会。中央歌剧院党委书记袁平在分享学习十九大精神的体会时表示,要“不忘本来、吸收外来、面向未来”,推动民族传统文化创造性转化创新性发展,推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。中央歌剧院副院长刘云志带领大家重温了习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,号召大家向苏尼特右旗乌兰牧骑队员们学习。与会演职人员表示,要切实把十九大精神落实到创作、演出、管理、服务等工作中去,努力担当好国家级艺术院团的文化责任。

中国国家话剧院近日举行以“深入学习贯彻党的十九大精神,努力担当好国家剧院的文化责任”为主题的学习会。会上,十九大代表、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,十九大代表、中央芭蕾舞团国家一级演员张剑分别进行了十九大精神宣讲。导演田沁鑫说,自己将继续努力,坚持以人民为中心的创作理念,深入生活、扎根人民,深入学习中国优秀传统文化精髓,讲好中国故事,创作出更多反映现实生活、展现中国文化精神的优秀戏剧作品。

走村入户,宣讲深入人心

12月13日,福建省福州市“新时代·新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演走进福州市长乐区潭头镇大宏村文化中心,戏歌联唱《文化兴国运兴》、诗剧《放飞青春梦想》、表演唱《绿水青山就是金山银山》、歌舞《不忘初心》等节目赢得台下观众阵阵掌声。此次活动理论宣讲和文艺演出相结合,以小见大、接地气,十九大精神宣讲走进村庄庭院。闽剧元素在演出中大量使用,充分体现了“闽剧之乡”长乐的风采,也让群众倍感亲切。长乐区科技文体局副局长周莹介绍,长乐以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,两年来投入500多万元,着力打造“理论进闽剧”工程,并将之融入十九大精神宣讲,取得良好效果。

“感谢你们跑这么远把十九大报告中与农村、农业和农民相关的内容资料送给我。原本有些不太明白的地方经过你们一讲,我就彻底明白了!”12月8日,陕西省安康市汉滨区农户李某高兴地对安康市群艺馆党支部副书记程贤芬说。为使十九大精神深入人心,安康市群艺馆近日结合群众工作和农村实际,用朴实易懂的语言编印了十九大精神涉农政策宣传单,通过走村入户宣传十九大精神。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标……”12月12日,陕西省西安市政协委员、西安梦长安艺术中心艺术团团长韩凤诵读十九大报告的声音,通过西安市网信办官方微信号“西安发布”传播出去。据悉,西安创新宣讲方式,在全市开展党的十九大报告和党章诵读活动。

宣传十九大,文艺进基层

12月12日,山东省日照市文化系统“宣传十九大 文艺进基层”活动启动。启动仪式上,日照市艺术剧院演出了《点亮未来》《扬帆远航》《江山》等歌舞节目,赢得3000余名观众的阵阵掌声。据了解,活动期间,日照市文化系统将组建34支文艺宣传队开展150场文艺进基层活动,走进农村、学校、军营等宣讲党的十九大精神。

12月8日至12日,“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演”在广西河池市东兰县举办首站系列活动。活动以广西山歌为载体,在广西14个地市(区、县)开展巡演,推动十九大精神在基层开花结果。据悉,活动主办方还将把首站巡演成果汇编成山歌歌本(碟),在八桂大地的文化馆站推广。

(参与采写:刘淼、王立元、姜亮、任学武、苏锐、郭凯倩)

标签: 责任编辑:崔薇

相关阅读: