专家点评:一场公共文化服务的盛宴

2017-09-27来源:中国文化报

李国新(国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员、北京大学信息管理系教授):

这次活动堪称一场公共文化服务的实践观摩、思想交流、理论探讨的盛宴,我大概有三个方面的收获:

第一,“佛山实践”启发了思路,开阔了视野。从对佛山公共文化建设现场的参观、考察中,我们看到了现代公共文化服务体系下的公共文化设施和服务,看到了代表中国水平、代表世界先进水平的公共文化设施和服务。这毫无疑问对我们的思路会有启发,对我们的视野是一种拓展。

第二,研讨会分享了三场内容丰富、形式新颖的学术盛宴。三个分主题切入热点,引领发展,堪称大咖云集、高见突出。几位专家的演讲内容都是前沿性的问题,也都是演讲者本人长期研究实践的成果,因此提出的意见很有建设性。

第三,我们见证了广东省第一批公共文化服务体系示范区和示范项目的诞生。这在广东省公共文化服务发展地图中有重要的意义。创建公共文化示范区和示范项目,是新时期推动我国公共文化服务体系建设快速发展的重要抓手,对于调动地方党委政府的主体责任意识非常有效。现在全国有不少地方在创建省级示范区和示范项目,形成了“全面开花”的局面。随着国家和各地示范区和示范项目的推进,到2020年,一定会出现一大批公共文化服务体系建设的高地。