文化惠民强基础 文化自信促繁荣
——宁波市鄞州区云龙镇创建公共文化示范区纪实

2017-03-16来源:中国文化报

云龙镇文化中心落成典礼现场 史久阳 摄

云龙镇第三届全民运动会现场 袁孟雷 摄

云龙镇2016年迎国庆文艺汇演 袁孟雷 摄

专家观摩有着七十多年历史的龙舟 史久阳 摄

国家一级文物“羽人竞渡纹铜钺”

张维娇 摄

第八届“我们的节日 端午看云龙”大型民俗活动现场 史久阳 摄

专家认真了解国家一级文物“羽人竞渡纹铜钺” 史久阳 摄

朱 敏

位于浙江省宁波市鄞州区东南的云龙镇,镇域面积42平方公里,下辖17个行政村、2个渔业社、1个居民委员会和1个社区,是一个有930多年历史的浙东名镇。近年来,云龙镇按照区委、区政府的要求,立足实际与特色,在打造“区公共文化明珠镇、省文化强镇、省体育强镇、中国龙舟文化之乡、浙江省民间文艺之乡”的基础上,坚持高品位、高标准,全面推进公共文化服务体系建设,不断加强农村社会主义精神文明建设。2016年底,云龙镇创建为宁波市公共文化示范区。

制定规划 强化保障

2014年12月,云龙镇成立了以镇长为组长的宁波市公共文化示范区创建领导小组及办公室,两年共安排财政资金约884万元用于文化体育工作。

与此同时,该镇制定了《云龙镇创建“宁波市公共文化示范区”建设规划》,力求基本实现公共文化设施网络全覆盖,公共文化服务产品供给满足群众需求,公共文化服务体系保障措施健全,公共文化服务体系现代化格局基本形成。同时,以镇文化中心为主要阵地,积极探索具有自身特色的发展模式和路径,努力形成具有云龙特色的制度体系和建设模式。

云龙镇在镇级层面成立文体中心,配备主任1名,各项管理工作人员10名。云龙镇文联于2014年12月正式成立,下设龙舟文化协会、戏曲协会、体育协会、音舞协会、作家协会、书画协会、民间文艺协会7个分会,镇级团队11个,会员达1000多人。其中,2015年新成立蔡王越剧团、康乐乒乓球协会,充实并优化了全镇文化队伍结构。

云龙镇在村级层面成立了以书记为组长、村长为副组长,村其他脱产干部为成员的创建工作领导小组,配备1名享受政府补贴的专职文体员,同时还建立参与人数不少于10人的文体队伍。2014年成立的天天文化志愿者分会已发展会员130多名,他们积极投身文化体育工作,已经成为全镇不可或缺的文化建设力量。全镇目前共拥有戏曲、舞蹈、民乐等常年开展活动不少于10次的文体团队30余支。

文体团队是文化建设的生力军。为规范地开展工作,云龙镇出台了《云龙镇文体工作补助奖励实施方案》管理考核文件,定期召开会议。同时,注重培训和表演相结合,积极选送文体骨干参与各种培训,还结合“周日文化”等活动,让文体团队的展示平台更多更好,从而激发团队建设的积极性。

为营造良好的创建舆论环境,云龙镇开辟了“品质云龙”微信平台、云龙镇文化体育网等。自创建宁波市公共文化示范区以来,该镇在区级以上媒体发表相关报道200余篇;同时,畅通群众参与渠道,通过活动营造了“示范区创建人人参与”的良好氛围。

氛围更浓 设施更好

如今云龙镇文化氛围更浓了,全镇上下文化自觉意识日益增强。云龙镇将文化建设作为镇党委、政府工作的重要任务,明确文化工作在经济社会发展过程中的重要作用,对于今后5年镇文化发展方向做了明确部署,还建立了分管领导定期汇报制度,并定期召开党政联席会议,就文化工作开展情况和下阶段工作部署、要求进行专题汇报。2015年至2016年,云龙镇公共财政对文化建设投入约706万元,人均公共文化经费从2014年的103元增至135元。

同时,一批企业纷纷把文化建设作为重塑企业精神、提升企业品质的重要抓手。云龙镇商会更是通过经费补助等方式参与到镇文化体育活动中来。

“把兴建文体场地和设施、构建多元化的群众服务体系作为农村基层为民办实事的重要内容,以硬件设施建设为基础,将农村文体阵地建设纳入政府民生实事工程,在经费上给予重点倾斜。”云龙镇相关负责人说,该镇现在村级文化设施不断完善,村村建有图书室、培训室、文体室、篮球场、乒乓球室等群众文体设施,目前全镇17个村共建有农家书屋17个、“天天读”电子阅览室2个、“天天乐”村级娱乐中心5个。云龙镇还拥有上李家、徐东埭、冠英、任新、前徐5个村文化礼堂,荷花桥村和王夹岙村的文化礼堂正在兴建中。镇、村两级文化设施全覆盖,“十分钟文化活动圈”已基本形成。

活动丰富 群众满意

两年来,云龙镇精心策划组织“水乡风情”群众文化艺术节,开展了“我们的节日——端午看云龙”大型民俗文化活动、“水美云龙”摄影大赛、“画说云龙”——婆头山艺术区画展、“云龙杯”宁波市首届健身健美比赛、迎国庆文艺汇演、全民运动会、戏曲展演、书画摄影展、云龙好声音、“云龙杯”宁波市乒乓球擂台赛、鄞州区第十四届运动会“云龙杯”武术比赛、云龙镇“银亿杯”羽毛球比赛、云龙镇“商会杯”乒乓球比赛、云龙镇业余文艺团队风采展示等活动,大大丰富了群众的文化生活。

同时,云龙开展了一系列文化惠民工程:图书室定期举行读书沙龙活动,开办青少年俱乐部,免费举办老年大学培训,“天天演”文化惠民工程2015年、2016年共演出113场,“天天看”电影工程2015年、2016年共放映800场,3个“天天读”电子阅览室运行良好。从2015年2月开始推出的“周日文化”活动,以镇文化中心为主阵地,文化礼堂、敬老院等为辅阵地,42期共举办105项活动,平均每周日开展文化活动2.5次,参与群众达2万多人次。“周日文化”活动在云龙镇已成常态,丰富多彩的活动如精神大餐润泽了群众心田。

云龙镇拥有丰厚的非物质文化遗产资源,“龙舟竞渡”已列入第四批浙江省非遗名录,“风筝制作”“宁波小调”等被列入区级非遗名录。该镇将文化遗产保护和传承工作与公共文化服务工作相结合,取得良好成效。上述3个非遗项目2016年被评为区优秀传承项目,呈现出喜人局面:各村龙舟队发展日趋壮大,2015年新增冠英村村级龙舟协会,新增龙舟队伍1支。“宁波小调”专场演出分别于2016年5月1日、6月6日在鄞州区非遗馆、横溪文化中心举办,获得了老宁波人的一致好评。2016年4月,“风筝制作”传承基地曙光小学学生参加了“梁祝杯”宁波市第二十二届少儿风筝赛,多人获得三等奖。

多角度、全方位、多层次的各种文体活动,促使云龙镇经常参加文化活动的人数达到镇常住人口的70%以上,群众满意度达到80%。

为民惠民 凸显特色

云龙镇坚持为民惠民原则,以不断增强群众的文化自信为己任,着力创出自身亮点和特色。

由浙江大学建筑学系教授高裕江设计的云龙镇文体中心于2009年12月动工建设,2012年7月2日正式投入使用,投资4500万元,占地23亩,建筑面积7819平方米。这个风格独特的文体中心,是目前鄞州各乡镇规模最大、综合功能最齐全、设备最先进的文化场所之一,功能配备按照公共文化明珠镇的A级标准,500座影剧院、阅览室、乒乓房、台球房、舞蹈房、健身房、培训室、展示厅、荣誉厅等设施一应俱全。其中,开辟260平方米的图书借阅室,购置图书1.3万余册、订购报刊110种;开辟30平方米儿童阅览专区,购置儿童图书2000册、电脑33台。

经过3年多的实践,云龙镇文体中心探索出了“政府主导,齐抓共管”“协企合作,共谋双赢”“引进师资,提高素质”的运作模式。除满足政务活动外,“六云”系列活动(云美健身、云灵青少年俱乐部、云乐剧院、云智讲堂、云真展廊、云悦读者沙龙)深入人心。其中“老年大学”“云灵青少年俱乐部”等常规培训课程,年授课数达到700余节。镇文体中心自投入使用以来,共投入400万元,各类主题活动精彩纷呈。

云龙镇因水而名。史料记载,北宋熙宁年间(1068—1077),奉化江潮内涌,建造五洞碶闸以御潮,大潮汛期,潮水撞石,向上飞溅似云雾龙腾,故得名“云龙”。2014年,云龙镇获评“中国龙舟文化之乡”,此后龙舟队伍逐年增加,商会龙舟队、泰隆银行龙舟队、3个村女子龙舟队的成立,体现了龙舟赛事的全民性。

云龙镇以挖掘龙舟文化内涵凝聚地方精神特色,到2016年已经连续8年举办龙舟赛事。同时,为提升文化品牌,云龙镇几年来与鄞州区文联、宁波电视台合作,于2015年5月完成拍摄反映云龙龙舟文化的专题纪录片——《龙舟竞渡千古情》,参加了2015年底第十二届中国民间文艺山花奖(影视类)的评选,获提名奖。奋勇拼搏、团结合作的龙舟精神,已成为云龙镇全面建设“品质云龙”的力量源泉。

强化措施 持续发展

从“美丽云龙”到“品质云龙”,文化建设成为云龙镇浓墨重彩的一笔。如何进一步做好公共文化建设?云龙镇相关负责人表示,用“四个强化”来保证该镇公共文化建设工作再上新台阶。

一是强化文化投入。保证政府对公共文化投入的主导地位不变、力度不变。

二是强化文化阵地。继续整合镇、村文化设施资源,提升“十分钟文化活动圈”的质量和实效;整合“洁美村庄”“和美家园”等制度资源,强化“特色文化阵地”建设。

三是强化文化品牌。继续扩大龙舟精神的影响面,设计镇级地标,创作龙舟歌曲。同时,建立文体骨干队伍,培育一批本土文化新星。

四是强化文化制度。完善公共文化建设群众参与制度,经常开展需求调研和满意度测评,实现全民参与机制长效化;完善文化创作奖励制度,鼓励更多的人投入到文化创作队伍中来。