重庆市南川区:盘活存量 合力推进

2017-01-04来源:中国文化报

重庆市南川区作为推进基层综合性文化服务中心建设的试点地区,积极统筹推进跨部门、跨系统、跨区域的资源整合,形成基层综合性文化服务中心“小平台”承载“大服务”的工作格局。

做法及成效:在市文化委的精心指导下,南川区委、区政府高度重视试点工作,将其列入重要议事日程和民生实事年度考核。各乡镇(街道)、行政村(社区)均成立了以主要领导任组长的工作领导小组,制定了实施方案和年度推进规划,形成逐层带动、相互联动、共同推动的工作格局。通过盘活存量、整合利用等方式,充分利用办公楼、旧学校、文化中心户、文化大院等资源来完善优化辖区内行政村(社区)公共服务基础设施,充分用好涉及中心建设的各部门政策,有效整合各项经费的利用率,提升综合服务水平和效能。将文化服务功能与党员教育、农技推广、科学普及、民生服务、体育活动等公共服务职能结合起来,明确公共文化服务的项目、数量和质量,确保服务供给与群众需求有效对接。

区政府将综合性文化服务中心建设专项经费纳入财政预算,统筹使用乡村建设、文化体育、科技教育、扶贫开发等资金,支持基层综合性文化服务中心建设。引导各类社会组织参与公共文化服务供给。组建文化志愿服务队,开设特色志愿服务项目,形成常态化、制度化、专业化的文化志愿服务供给模式。通过政府购买公共文化服务的方式解决人员岗位,有效提高综合性文化服务中心日常管理运行水平。

创新和经验:先后制定出台《南川区乡镇(街道)综合文化站建设与服务规范》《南川区“互联网+文化乡村”公共文化服务数字平台建设与管理办法》《南川区文化志愿者队伍建设管理办法》等规范性制度文件,促使各乡镇、街道立足“一乡一品牌”“一地一特色”做文章,全方位提升乡镇(街道)、村(社区)综合性服务功能。

激发民间文艺团队活力,着力打造“乡村小舞台”演艺品牌,按照每个村(社区)培育文艺演出团队的要求,全区统一舞台布置、活动标识、主题歌曲,把歌舞、小品、曲艺、杂技等精彩文艺节目送服务中心或农家院坝。

以数字图书馆、公共文化物联网、文化共享工程等现有网络及硬件条件为基础,整合基层综合性文化服务中心阵地设施、资源,探索公共文化数字服务和群众代销、代购、代买、代缴等需求的有效对接,推动互联网与农业、商务、旅游等各行业跨界融合发展,打造“互联网+文化乡村”。活跃综合性文化服务中心人气,依托互联网,实现乡镇(街道)、行政村(社区)线下便民办事大厅与线上快捷服务良好互动,为基层综合性文化服务中心供需双方搭建高效便捷的服务平台。

专家点评:地方政府高度重视,完成了50个试点村级综合文化服务中心建设,初步形成了“八个一”的建设模式,在资源整合和标准化建设上取得成果,经验有示范作用。