承德避暑山庄园区获国家级文化产业示范园区创建资格

2017-11-14来源:中国文化报

本报讯  (驻河北记者李秋云 通讯员任文海)日前,文化部印发了《关于公布第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单的通知》,全国共有10个省(市)的10家文化产业园区入选国家级文化产业示范园区创建资格名单,其中河北21世纪承德避暑山庄文化旅游产业园区榜上有名,创建主体为承德市政府,创建时间为3年。

据悉,该园区规划面积为92平方公里,分为旅游度假、综合服务、文化创意、休闲商务、生态涵养、生态体验、滨河游憩七大功能板块,借助山庄品牌全力打造与世界文化遗产避暑山庄及周围寺庙遥相呼应、互为补充的“21世纪避暑山庄”,拟打造演艺娱乐、休闲旅游、展览展示、康养运动、现代服务等多个平台,满足国内外游客文化娱乐、观光康养、欣赏品鉴等消费需求。目前,该园区正全力冲刺,已成为承德市“第一名片、第一品牌、第一竞争力”。

国家级文化产业示范园区由原先的命名改为创建,是文化部根据“十三五”时期我国文化产业发展新形势、新要求,进一步促进资源要素合理配置和产业结构优化升级,优化区域文化产业发展环境,提高区域文化产业竞争力,实现文化产业成为国民经济支柱性产业的重要举措。对创建成功的园区,文化部将在推荐申报中央财政文化产业发展专项资金、政府和社会资本合作(PPP)示范项目、国家专项建设基金等方面,同等条件下予以优先考虑。对示范园区的重点文化产业项目,文化部将优先纳入国家文化产业项目服务平台及相关重点项目库支持和服务范围;对示范园区管理机构及园区内企业相关人员,文化部将优先支持参加各类人才扶持计划和培训活动。

河北省文化厅将积极配合文化部督促承德市的创建工作,突出创建过程和动态管理,定期评估创建效果,确保创建方案确定的各项工作落到实处、取得实效,争取创建成为国家级文化产业示范园区。