张家港市文化馆总分馆制建设大事记

2017-09-25来源:中国文化报

● 2014年3月,张家港市在全市开展调研,探索实施文化馆总分馆体系。

● 2014年6月,《张家港市文化馆总分馆体系建设实施意见》(初稿)面向全市征求意见。

● 2014年8月至9月,张家港市邀请专家对文化馆总分馆体系建设方案进行研究论证。

● 2014年9月19日,《张家港市文化馆总分馆体系建设实施意见》出台。

● 2014年9月25日,张家港市文化馆总分馆体系建设座谈会召开,明确建设目标,落实任务分工,并为各镇级分馆授牌。

● 2014年10月20日,张家港市文化馆总分馆理事会正式成立,理事会拥有23名常务理事、19名个人理事和7家单位理事。

● 2015年1月4日,《张家港市文化馆镇级分馆馆长助理派遣工作制度(试行)》出台,10名文化馆(总馆)专职文艺人才被任命为各镇级分馆馆长助理。

● 2016年1月,《探索县域文化馆的张家港模式》获2015年度江苏省宣传思想文化工作创新奖提名奖。

● 2016年1月24日,“群星璀璨”张家港市文化馆分馆馆长助理PK赛成功举办,展现了各分馆馆长助理的辅导成果和他们所挖掘培育的基层群众文艺团队的风采。

● 2016年3月28日,《关于2016年向镇级分馆馆长助理增派助手的通知》下发,7名助手随即派遣到位。

● 2016年5月23日,江苏省文化厅下发《关于在全省开展县级文化馆总分馆制试点工作的通知》,确定张家港市文化馆为江苏省县级文化馆总分馆制建设试点单位,全省仅3家。

● 2016年8月,张家港市“县域文化馆总分馆体系探索与示范”项目成功入选2016年度国家文化创新工程。

● 2017年1月,文化馆总分馆制建设向企业、大型社区和高校延伸,新增沙钢集团、东渡纺织集团、沙洲职业工学院、永联村永合社区4个文化馆分馆。

● 2017年7月28日,张家港市文化馆总分馆管理评估系统上线试运行。

● 2017年9月1日,张家港市文化馆总分馆理事会二届一次会议召开,对理事会进行改组换届,更加突出理事人选的广泛性。

● 2017年9月8日,张家港市市场监督管理局、张家港市文化广电新闻出版局联合下发《关于印发张家港市文化馆总分馆制建设标准的通知》。