五部委下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》

2017-09-06来源:中国文化报

中国文化传媒网讯(记者于帆)国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部日前联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》旨在为电视剧市场繁荣发展提出指导性意见,内容包括:加强电视剧创作规划,加强电视剧剧本扶持,建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制,完善电视剧播出结构,规范电视剧收视调查和管理,统筹电视剧、网络剧管理,支持优秀电视剧“走出去”,加强电视剧人才培养,保障电视剧从业人员社会权益,明确新的文艺群体职称评审渠道,加强电视剧宣传评介,完善支持电视剧发展的财政投入机制,引导规范社会资本支持电视剧繁荣发展,加强组织领导。

树立良好的电视剧行业发展环境成为《通知》的核心内容。《通知》要求,充分尊重和鼓励原创,在电视剧投入和分配上要体现创意和知识的价值。通过行业组织出台电视剧成本配置比例指导意见,引导制作企业合理安排电视剧投入成本结构,优化片酬分配机制。规范购播和宣传行为,维护行业健康发展,严禁播出机构以明星为唯一议价标准。综艺节目、网络剧参照电视剧的规定执行。

《通知》要求,规范收视调查活动,确保收视率的调查机构具备合法调查资格,坚决依法严厉打击收视率造假行为,切实维护行业秩序。同时,规范收视数据应用行为,不得将收视率作为购片价格唯一依据,不得以收视率作为评价电视剧优劣和对员工进行奖惩的唯一标准。