绍兴推出公共文化服务系列“大戏”

2019-08-08来源:掌上绍兴

根据掌上绍兴的报道:

日前,随着“绍兴有戏·好的故事”绍兴“双城记”城市公共艺术创作季的启动,绍兴文旅融合又推出了新的公共文化服务品牌系列“大戏”。

今年是我市文旅融合元年,也是集成资源、打造“文旅融合·绍兴有戏”公共文化服务品牌的第一年。“文旅融合·绍兴有戏”公共文化服务品牌系列活动涵盖了三大板块:一是2019年市级文艺活动系列,包括九大类别共30余项活动;二是2019年区、县(市)联动活动系列,包括各区、县(市)的6个公共文化服务项目;三是文艺播撒乡镇行活动,包括7个乡镇(街道)共93项工作清单。

下半年,我市将重点推出“激活古城,打造绍兴过大年文化IP”文商旅融合活动,从农历立冬开始到元宵,历时3个月,以绍兴人过年习俗为主题,串联起立冬、腊月、小年、除夕、春节、元宵六大时间节点,以绍兴过大年为牵引,开展别具一格的绍兴年俗活动、节会活动、美食活动、演出活动、展览展销和灯会活动等,展示绍兴过大年的“文旅”融合,并通过古城、古镇、古村过大年的串联,形成绍兴独特的年味,让人们在绍兴能看到年俗年味,感受到乡音乡情,找得到乡愁。

下半年,绍兴在“文旅融合”方面,还将重点推出“绍兴有戏·古城赶大集”非遗集市活动,让各式各样的非遗文化“活”起来,形成展示、展演、展销、体验等多种形式相结合的集市内容,让非遗融入当代生活、融入百姓生活,成为古城的一个新亮点。

此外,绍兴接下来将推出的公共文化服务品牌系列内容还有,“绍兴有戏·盛世欢歌”精品文艺节目创排、市级赛事及大型展演活动系列、“绍兴有戏·全民艺术普及”公益培训系列等,将以音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等精品文艺节目,书法、绘画、摄影等各类艺术,融合文化旅游和生活,用公共文化服务和群众性文化活动,“点燃”城市的亮度。

市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰说,文旅融合,绍兴有资源、有内涵、能融通,绍兴文旅融合是绍兴文化、旅游创新、发展的新方式,是绍兴经济产业发展新的增长极,绍兴推出文旅融合公共文化服务品牌系列“大戏”,将会为绍兴城市讲出更多“文化+”“旅游+”的“好的故事”。