全力打造现代公共文化服务体系乐清样板

2019-07-31来源:浙江新闻

近日,省公共文化服务体系建设协调组发出文件,公布了《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020)》第二批达标县(市、区)名单,乐清顺利通过了省达标验收。

据了解,《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020)》指标体系共有49条标准,涵盖了公共文化服务体系建设中设施建设、队伍建设、活动开展、服务供给等方方面面,是现代公共文化服务体系建设中最基本的指标体系。

乐清是一个人文荟萃、文化底蕴深厚的千年古县,拥有全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国工艺美术之都、中华诗词之乡、中国木雕艺术之乡、中国硬笔书法名城等6张国字号文化金名片,市委市政府对文化建设高度重视,始终把文化工作摆在经济社会发展的全局来谋划和推进,全力加强顶层设计、中层执行、基层落实,文化工作呈现了蒸蒸日上、繁荣兴盛的良好局面。这次通过省标达标,既是对乐清近些年文化建设的一次全面检阅,也为温州市县联动创建国家公共文化服务体系示范区奠定了良好基础。

乡村艺术团才艺大比拼现场。

公共文化设施建设提档升级

经过“十二五”“十三五”时期持续高强度的投入和建设,市一级高标准建成了图书馆、文化馆、博物馆、非遗馆、周昌谷艺术馆、影城、大剧院、体育中心、市民活动中心等大型公共文化设施,有力提升了城市文化形象和公共文化服务能力。乡镇一级,通过新建、改扩建、重新装修等,乡镇综合文化站得到了全面提升。其中,柳市文化中心是目前全国体量最大的乡镇级文化中心(3.6万方,总投资2.36亿元)。村一级,建有农村文化礼堂(社区文化家园)311个、社区文化服务中心80个,计划2019年在全省率先实现农村文化礼堂建设全覆盖。

覆盖城乡、布局合理的公共文化设施,为文化工作的开展奠定了坚实基础、提供了有力保障。

百姓舞台演出场景。林丹 摄

公共文化队伍增质扩面

在加强公益性文化机构公共文化服务队伍专业化建设的同时,主动做好社会力量参与公共文化服务工作。在乐清图书馆、文化馆、博物馆成立理事会,积极推进法人治理结构改革,探索吸纳社会力量参与公共文化场馆管理的服务模式,取得积极成效。在省级中心镇和人口5万人以上乡镇建有图书馆分馆、文化馆分馆,实现公共文化资源在总分馆之间有效流通,进一步提高服务效能。

把社会文艺团队建设摆在公共文化服务体系建设的重要位置,通过建立“公益培训-团队组建-业务辅导——展示展演——评星定级——购买服务”六位一体工作机制,大力推进社会文艺团队建设和乡村艺术团建设。截至目前,全市共培育各类社会文艺团队1666支,其中乡村艺术团492个。2017年底,通过之前两年创建,乐清“百姓舞台”项目被评为浙江省公共文化服务示范项目。2018年,以“百姓大舞台、民星总动员”为主题,按照“村级编排推荐节目,乡镇开展展演海选,片区进行竞争选拔,市级‘村晚’集中汇演”的四级联动方式,有效拉动乡村艺术团建设和基层文化活动开展,取得了积极成效。

高大上的柳市文化中心。

公共文化服务提质增效

以“文化为民”“文化惠民”为出发点和落脚点,市、乡镇、村三级联动,充分利用各级文化阵地,有效开展各类公共文化服务工作,实现全民共建共享文化发展成果的良好局面。

以群众为主体,打造了“市民文化节”“全民阅读节”“百姓舞台”“箫台艺苑”“梅溪讲堂”“文化驿站”等一批深受群众喜爱、接地气、旺人气的群众文化活动品牌。每年全市联动开展市民文化节活动1000余场,参与演职人员1万多人次,受惠群众200多万人次;开展各类阅读推广活动1500多场,参与人数100多万人次。每年送书下乡2万多册、送戏下乡300多场、送电影下乡8000多场,培训文艺骨干2万多人。2018年乐清图书馆被中国图书馆学会评为全国全民阅读先进单位。文化馆的公益课堂,从2012年最初办班时的每年3期,发展为现在的每年80多期,已经成为文化馆开展场地服务和全民艺术普及的主要服务方式。现公益课堂已全面推广到乐清市级各类文化场馆(图书馆、非遗馆、周昌谷艺术馆、职工活动中心等)和乡镇文化站,广受群众喜爱。

五星级文艺团队颁奖。

坚持“建、管、用、育”并重,扎实推进文化礼堂建设,在全省建成首个文化礼堂共享圈,积极推进主题宣讲、文化活动、文明实践、健康教育、医疗急救、银发服务、金融服务等进文化礼堂,开发运行文化礼堂数字化管理平台,实现数字化实时化管理,规范提升文化礼堂服务效能。

加强公共文化数字化服务,依托全国文化信息资源共享工程、数字图书馆建设,通过微信平台、掌上图书馆等信息网络渠道,面向公众提供便捷高效均等的公共文化数字化服务。2018年图书馆数字资源访问量140万人次、下载量9.19万次。文化馆微信公众号粉丝量从2017年的3万人增至13.67万人,文化活动网络直播参与人数从2017年的110万增至现在的362万人次。信息化数字化服务效能逐年提升。