镇江加快推进现代公共文化服务体系建设

2019-07-25来源:中国江苏网

创建国家公共文化服务体系示范区是文化和旅游部、财政部共同组织实施的一项文化惠民工程,目的是推动各地解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题。2018年4月,我市被国家文化和旅游部、财政部确定为全省第四、本轮全省唯一创建国家公共文化服务体系示范城市。记者从市文广旅局获悉,经过一年多的努力,我市公共文化服务体系示范城市创建取得明显成效。

市文广旅局公共服务处处长张宇华介绍,被确定为创建国家公共文化服务体系示范城市以后,我市于2018年8月出台了《镇江市创建国家公共文化服务体系示范区实施方案(2018-2020年)》,对创建任务进行了细化,围绕高标准建设公共文化服务设施、推动“文化+科技”融合发展、拓展公共文化服务主体多元化、繁荣发展镇江当代文化等八个方面,公布了34项指标项目和93项具体指标要求。经过一年多的努力,在公共文化设施网络建设、服务效能等方面都取得了明显成效。

编实织密市县镇村“四级”公共文化设施网络。2019年3月份,经省文旅厅抽查验收,我市665个行政村(社区)均建成综合性文化服务中心(配套建有文化广场),建成率达100%,位列全省第一,万人拥有公共文化设施面积为2800平方米,位居全省前列。

公共文化服务效能不断提升。在省内率先制定出台了图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆、文化站等一系列公共文化场馆管理服务规范,出台了《镇江市公共文化服务绩效评估办法》(镇政办函[2019]48号),通过政府招投标的形式确定第三方专业机构开展评估,对各级公共文化服务机构进行暗访检查,出具调查报告,开展整改培训,进一步提升公共文化服务效能。

公共文化服务标准化、均衡化、数字化建设不断加强。制定了《村(社区)综合性文化服务中心服务规范》,并成为省级地方标准,完善了文化广场标准化体系。实施茅山老区经济薄弱村公共文化设施强基工程,分批次对茅山革命老区33个经济薄弱村进行补助,加强和完善村综合文化服务中心、文化礼堂、文化广场等功能设施建设,提升经济薄弱村公共文化服务效能。目前,包括丹徒上党镇盘荣村在内的11个经济薄弱村已拿到补助款,同时,2019年补助11个经济薄弱村的名单也已确定。优化升级“文化镇江云”公共文化数字平台,整合“淘文化网”“文化镇江”微信公众号,实现文化直播、场馆预约、艺术普及资源共享等新功能,打造“文化在线”公共文化服务新模式。

公共文化产品和服务不断丰富。制定出台了《镇江市深化“艺术之光”全民艺术普及工程实施方案》,巩固全民艺术普及成果,构建“5+1+1+6”的全民艺术普及镇江模式,上半年开展全民艺术普及活动336场,通过“淘文化网”送演出下乡完成30场;制定庆祝新中国成立70周年系列主题活动、“我们的节日镇在追梦”主题活动实施方案,围绕打造“书法之城”品牌建设,在春节、元宵、五一等节日期间组织开展丰富多彩的文化惠民活动。

示范区创建的目的是以人民为中心,满足人民美好生活需要。下一步,我市将继续按照公益性、基本性、均等性、便利性的总体要求,以社会化的方式、数字化的手段全面推进基本公共文化服务标准化、均等化,为高质量建设文化强市提供精神动力和文化支撑,为我国东部中等城市建设现代公共文化服务体系探索路径、积累经验、提供示范。(朱秋霞 蒋文娟)