什邡积极创建四川第一批现代公共文化服务示范县

2019-07-01来源:德阳晚报

近日,什邡召开创建省第一批现代公共文化服务体系示范县工作推进会,就创建示范县前期工作情况进行总结,并对迎接省创建办即将开展的示范县验收工作进行部署。

2017年8月,什邡获得全省首批公共文化服务体系示范县的创建资格。近两年,什邡已基本完成创建规划任务,基本达到省级示范县标准,初步构建起网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效的公共文化服务体系,形成了推动公共文化服务持续发展的长效机制,公共文化服务体系建设跃上了新台阶、实现了新跨越。

据了解,为加强推动实施,什邡全面构筑了创建工作“六大工程”框架。其中,在实施设施网络完善工程,助力公共文化标准化方面,积极健全市级公共文化设施,推动镇村公共文化设施提档升级,打造特色地标性公共文化设施;在实施供给能力提升工程,助力公共文化服务增效方面,积极提升“三馆一站”服务能力和现代公共文化传播能力;在实施队伍能力提升工程,助力公共文化人才支撑方面,积极配备专兼职文化队伍,评选高层次文化领军人物,开展形式多样的专题培训;在实施评估体系健全工程,助力公共文化绩效方面,积极推进考核机制建设,强化镇(街道)综合文化站运行考核;在实施品牌打造工程,助力公共文化特色方面,坚持开展系列特色群众文化活动,打造“中国雪茄之乡”文化品牌,打造廉政川剧《草鞋县令纪大奎》等廉政文化舞台艺术精品,开展马祖农禅文化节、马井元宵节、师古药王会、蓥华古会等特色文旅节会活动;在实施服务保障工程,助力公共文化有力方面,落实机制和经费保障。

据悉,在示范县创建的过程中,什邡全市上下形成“一盘棋”的思想,集思广益,举全市之力开展创建活动,形成了强大工作合力,取得了阶段性成效。公共文化服务体系建设主体责任进一步明晰,社会力量参与公共文化服务体系建设积极性逐步增强,纵横交错的文化志愿者联通网络基本构建,助力乡村振兴的“城乡文化互动”模式基本成熟。

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: