曲靖师范学院承担的曲靖市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题结题

2019-06-20来源:中国高校之窗

近日获悉,由曲靖师范学院张永刚教授主持的曲靖市创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题《曲靖市农村文化户发展壮大机制研究》,以优异的成绩先后通过云南省文化厅、国家文化部评审验收,为曲靖市创建国家公共文化服务体系示范区发挥了积极作用,课题以“优秀”结题。

课题由《农村文化户管理机制研究和农村文化户发展壮大机制研究》、《曲靖市农村文化户政府购买和绩效评估机制研究》两部分构成,于2016年1月正式启动研究工作。研究过程中,张永刚整合了人文学院、铜商文化研究院等部门共10位成员组成研究队伍,深入曲靖各县区进行广泛调研,集思广益,不断修改、完善课题研究报告,历时2年多,最终完成16万字的课题“研究报告”,10万余字的“分县数据统计与调查报告”,1.6万字的“制度建设建议汇编”三分重要文稿,阐明了曲靖公共文化服务体系机制建设的重要内涵,总结了曲靖农村公共文化服务体系建设经验,研究成果实现向公共文化服务制度建设转化,推进曲靖市创建国家公共文化服务体系示范区制度建设,形成鲜明的研究特色。2018年7月12日,云南省文化厅组织专家对该制度建设设计课题进行省级评审,获得专家组的一致好评;7月19日在文化部举办的国家公共文化服务示范区课题评审答辩中,获得85.43的优异成绩,在西部组12个课题中排名第二。

课题研究理论联系实际,立足曲靖农村文化现实,将曲靖个案研究与农村公共文化服务体系构建的普遍规律相结合,突出公共文化服务体系建设的示范性,致力于为城乡文化差异和不平衡发展问题探讨可资借鉴的经验与方法,既借鉴了国际国内先进经验,又结合曲靖市实际进行大胆探索,体现了创新性、带动性、导向性、科学性,对加快推进公共文化服务体系建设有较高的决策参考作用。

(通讯员:徐安客)