严标准 强督查 再升温永州市积极推进“旅游升温战役”重点项目建设暨国家公共文化服务体系示范区创建工作

2019-06-12来源:市文旅广体局公共服务与艺术非遗组

 

2019年永州市“旅游升温战役”重点项目建设开局良好,全市共铺排文旅重点建设项目50个,年度计划投资85.05亿元,目前开工建设(续建)42个,完成投资额34.09亿元,取得了一定成效,但仍然存在投资压力大、规划滞后或不配套等问题。全市创建国家公共文化服务体系示范区工作氛围浓厚、来势好,公共文化基础设施建设加快,全市在建和规划项目36个,市文化艺术中心建设项目主体工程全部完工;公共服务保障逐步增强,全市乡镇综合文化站设置率达90%,村(社区)基层综合文化服务中心设置率逐步提升;公共服务效能不断提升,宁远、祁阳公共图书馆荣升部颁一级图书馆,宁远、零陵、江华、蓝山新配文化馆流动服务车1台;“八个一”工程积极推进,全市规划建设8个特色文化小镇,培育11个艺术团体,打造5个文化创意产业园,6个特色文化街区,建成美术馆6个、博物馆4个、24小时自助图书馆16个、大型公共文化舞台8个。同时,全市创区工作还存在设施建设不快、供给效能不高、经费和人员保障不力等方面的问题。

为积极推进“旅游升温战役”重点项目建设暨国家公共文化服务体系示范区创建工作,5月29日上午,永州市召开“旅游升温战役”重点项目建设暨国家公共文化服务体系示范区创建工作调度视频会。市委常委、市委宣传部部长贺辉出席会议并讲话,副市长谢景林主持会议。

贺辉指出,要严标准,强督查,再升温。对全市“旅游升温战役”重点项目建设,一是要提高思想认识,各地各部门要切实增强紧迫感,着力推进产业项目建设。二是要突出抓好“五个一批”,策划包装一批、宣传推介一批、对接签约一批,开工建设一批、竣工运营一批重点旅游项目。三是要强化责任担当,量化工作指标,细化工作责任,明确工作措施,真正把心思用在干事业上。四是要强化保障服务,优化政务环境、营商环境、施工环境。

贺辉强调,今年8至9月,国家文旅部和财政部将对永州市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行中期督查,明年年中,将进行终期评估,时间紧、任务重。要加强领导促落实,将示范区创建工作纳入市委常委会议定事项和市政府常务会议确定事项进行督查,纳入绩效考核单独考核项目。要严格对照7大项31个指标的创区标准,对标对表补短板强弱项。要攻坚克难抓项目,加快推进市文化艺术中心等标志性文体设施建设和县区场馆提质扩容工程。要文化惠民做精品,争取承办国家级、省级层面或较大区域性的活动。要强督查强保障,强化创区工作流程管理。要整合资源创品牌,推动文化、旅游、体育深度融合发展,着力实施“八个一工程”。要加大宣传造氛围,提高群众创建的知晓度、参与度。

会上,市文旅广体局党组书记、局长蒋井泉作情况通报。零陵区、江华县就“旅游升温战役”重点项目建设情况作经验交流发言,宁远县就创建国家公共文化服务体系示范区工作作经验交流发言。市“旅游升温战役”指挥部部分成员单位和市创区工作领导小组成员单位负责人在主会场参会,各县区“旅游升温战役” 指挥部部分成员单位和创区工作领导小组相关负责人在分会场参会。